На российских автозаправках надувают с помощью «жучков»

Выявлена одна из самых масштабных за последние годы афер на рынке розничной продажи бензина. На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные «жучки», благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке.

Как сообщает «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, подобные «жучки» были установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям. Их владельцы никакого отношения к недоливу бензина не имели. По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих «гигантов», хорошо знавших все технические особенности работы АЗС.

Устройства имели дистанционные пульты управления, которые вмонтировали в обычные калькуляторы, находящиеся на столах у кассиров автозаправок. Также для аферы было нужно, чтобы один из топливных резервуаров АЗС в начале дня оказывался пустым. Обычно бензин в него не заливали по какой-либо выдуманной благовидной причине.

По словам источника «Росбалта», когда автолюбитель заказывал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку. Из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше. При этом счетчик на бензоколонке показывал, что топливо залито в полном объеме. Украденные 2-3 литра «жучок» отправлял в тот самый пустовавший с утра резервуар.

После того как он наполнялся, начиналась вторая стадия аферы. Кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество бензина и не просили чеки. Обычно это были автолюбители, протягивавшие крупные купюры и заявлявшие: «Заправьте на все!» В калькуляторе нажималась другая кнопка - и «жучок» отправлял в машину бензин уже из резервуара с украденным топливом. А полученные и нигде не учтенные деньги откладывались кассиром в сторону.

По данным оперативников, выручка от этих афер исчислялась миллионами рублей, а незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами мошенничества.

О том, что на бензиновом рынке процветает такое жульничество, сотрудники Управления «К» МВД России узнали от своих источников. В ходе специальных мероприятий «жучки» были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях. Также подобные случаи зафиксированы в некоторых субъектах Центрального Федерального округа. Ведется проверка в Москве и Подмосковье.

- Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры, — отметил источник «Росбалта».

15420

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх