Омская область может лишиться «кормильцев»

Одновременно с ростом числа пенсионеров в Омской области неуклонно уменьшается численность трудоспособного населения.

По данным Омскстата на конец 2012 года, в Омской области проживают 556,7 тысячи пенсионеров, что составляет 28,2% всего населения. Только за последний год их количество увеличилось на 8 тысяч, а за 12 лет - почти на 30 тысяч.

Для нормального пополнения пенсионных фондов этот естественный процесс должен сопровождаться ростом количества «кормильцев» — трудоспособного населения. Однако после некоторого всплеска в начале 2000-х годов происходит обратное: еще в 2008 году на одного пенсионера приходилось 2,44 «работника», а к 2012-му этот параметр опустился до 2,19.

Сейчас численность трудоспособных жителей области составляет 1 млн. 218,1 тысячи человек. При этом доля жителей, не достигших трудоспособного возраста, постепенно растет и сейчас составляет 329,5 тысячи, или 16,69% общей численности населения. Однако этот показатель далеко не дотягивает до уровня 2000 года: 461,3 тысячи детей и подростков или 21,6% населения. То есть свыше ста тысяч молодых людей, которые должны были с тех пор вырасти, сменить уходящих на пенсию и пополнить ряды «кормильцев», выбрали для себя жизнь в других странах и регионах.

Да и работающие омичи не только уходят на пенсию, но и уезжают, и умирают. И хотя доля трудоспособного населения растет (с 59,6% до 61,7% за 12 лет), его численность сокращается.

6200

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх