Сельским медикам вернули компенсацию за «коммуналку»

Фото vladmedicina.ru

Омский областной суд встал на сторону сельских докторов и медсестер, которых депутаты местного Законодательного Собрания лишили компенсации на расходы по оплате жилья, отопления и освещения.

Без соцподдержки более 5000 работающих на селе медиков остались с первого января нынешнего года: региональные власти сочли, что эти субсидии - более 45 миллионов рублей ежегодно — непосильны для областного бюджета.

При этом сельские медучреждения в регионе далеко не полностью укомплектованы специалистами, и без компенсации хотя бы части расходов на коммуналку кадровую проблему не решить. Правда, вместо льгот чиновники обещали постепенно поднять медикам зарплату. Но прокуратура посчитала иначе: вето на субсидии для сельских врачей и медсестер противоречит федеральному законодательству.

- Приостановление мер социальной поддержки медицинским работникам повлекло нарушение их прав, оно не обеспечивает сохранение ранее достигнутого уровня социальной защиты, - сообщила «Российской газете» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Ольга Радул. - К тому же повышать зарплату врачам можно и сохранив льготы.

Однако прокурорский протест депутаты Законодательного Собрания не стали даже рассматривать. И тогда прокурор области Анастас Спиридонов решил отстаивать права медиков в судебном порядке, а Омский областной суд с доводами прокуратуры полностью согласился.

Постановление народных избранников признано незаконным. Теперь региональные власти обязаны выплатить медицинским работникам более 20 миллионов рублей. Ведь пока длились разбирательства, им пришлось целых полгода самим оплачивать счета.

4070

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх