В Омске появились «детсадовские» мошенники

Фото yugopolis.ru

Заместитель директора департамента образования мэрии Омска Олег Рыжковский на сегодняшнем брифинге рассказал, что в Омске участились случаи мошенничества, жертвами которого становятся доверчивые родители, желающие устроить своего ребенка в детский сад.

Схема мошенничества всегда одинакова. Злоумышленник - как правило, мужчина - звонит родителям, представляясь вымышленным именем или именем специалиста департамента образования, и предлагает оформить путевку для устройства ребенка в детский сад за 25-30 тысяч рублей. Мошенник даже назначает встречу, указывая якобы свою должность и номер кабинета в департаменте образования.

Родители в поисках кабинета вновь созваниваются с мошенником, но тот приносит извинения за несостоявшуюся встречу и предлагает перевести половину суммы на номер телефона.

— После этого граждане понимают, что их пытаются обмануть, либо отдают деньги, а потом вынуждены обращаться в правоохранительные органы уже для заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, — рассказал Рыжковский.

Как правило, добавил он, мошенники пользуются SIM-картами, зарегистрированными в Ростовской области или в Краснодарском крае.

В августе в департамент образования обратились трое родителей, готовых заплатить ведомству крупное вознаграждение, а фактически — дать взятку чиновникам за оформление путевки.

— Понимаете, они же неофициально обращаются. Они приходят по адресу, который указал мошенник, начинают спрашивать, а когда мы выясняем, чего они хотят, они отвечают, мол, нам ваш специалист звонил, мы готовы сумму заплатить, расскажите, как это сделать, — пояснил Олег Рыжковский. — А это уже дача взятки, что преследуется Уголовным кодексом. Поэтому мы информируем горожан — будьте бдительными.

7420

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх