Омск не получит два миллиарда на «Омскую крепость»

Сенсационная новость прозвучала сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, где обсуждали вопрос о восстановлении историко-культурного облика Омска к его 300-летнему юбилею.

Как сообщил директор департамента культуры горадминистрации Владимир Шалак, уже совсем скоро проектно-сметная документация ремонтно-реставрационных работ в «Омской крепости» будет представлена в министерстве культуры России, чтобы определить объемы финансирования. Однако речь идет уже не о двух миллиардах рублей, о которых говорилось во время приезда в феврале этого года в Омск министра культуры РФ Владимира Мединского. Проектно-сметная документация подготовлена всего лишь на 503 миллиона рублей.

- Когда первого февраля приезжал сюда Мединский для того, чтобы за один день успеть представить, какая сумма необходима для восстановления объектов «Омской крепости», мы взяли за аналог проектно-сметную документацию, подготовленную «Омскгражданпроектом» по одному из объектов «Омской крепости», умножили на количество квадратных метров, которые нам предстоит отреставрировать. Кроме того, записали сюда восстановление Воскресенского сквера, картографическую фабрику, которая находится в федеральной собственности, добавили патологоанатомический корпус, который входит в состав «Омской крепости» с надеждой на то, что если к нам отнесутся благосклонно, то мы сможем получить если не всю сумму - там 2 милиларда 100 миллионов, - а хотя бы половину, - объяснил Шалак.

В реальности омские чиновники успели обосновать даже не половину, а лишь четверть суммы, обещанной федеральным чиновником. Правда, директор департамента культуры заявил, что, возможно, минкульт и выделит дополнительные средства.

- Что-то еще министерство культуры на своей коллегии посмотрит. Видимо, по инженерным коммуникациям, по подключениям будет дополнительная проектно-сметная документация. Сумма эта увеличится, но я не думаю, что намного, - признался Шалак.

Как отметил чиновник, не все объекты, которые поначалу планировалось реконструировать, будут восстановлены. Например, реконструкция Воскресенского собора признана нецелесообразной.

5660

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх