В Омске построят протонный центр

В рамках стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области» региональный министр экономики Сергей Высоцкий объявил о планах создать в Омске совместно с корпорацией «Росатом» протонный центр, сообщают «Коммерческие вести».

По словам министра, этот проект станет одним из ключевых в Омской области. Помимо создания центра раннего выявления онкологических заболеваний, проект предусматривает и создание образовательной базы для обучения специалистов для работы на оборудовании для будущих протонных центров в России. На данный момент вместе с Минздравом формируется медико-техническое задание по оснащению центра необходимым оборудованием.

Протонная терапия нацеливает ускоренные ионизирующие частицы на облучаемую раковую опухоль, повреждая ДНК клеток и вызывая их гибель. Сейчас центры протонной терапии – весьма популярные за рубежом – существуют только в европейской части России: один из них реконструируется в городе Гатчина (Ленинградская область), другие строятся в Протвино и Пущино (Московская область) и в самой Москве при больнице им. Боткина. Если планы омских властей осуществятся, то протонная терапия впервые появится и за Уралом.

6330

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх