Омичи могут пожаловаться на свалки федеральным властям

Фото centrosib.info

Теперь омичи могут через интернет пожаловаться на стихийные свалки и экологические нарушения, передавая их координаты не только местным властям, но и федеральным. Минприроды РФ запускает информационную систему общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды «Наша природа».

Нововведение позволит любому гражданину оперативно сообщить об экологических правонарушениях и получить ответ о принятых властями мерах. Алгоритм работы сервиса «Наша природа» достаточно прост: зафиксированное экологическое нарушение — будь то незаконная свалка, сброс загрязненных сточных вод, незаконная рубка — пользователь фотографирует или снимает на видео, указывает местоположение на карте и дает краткое описание. Затем отправляет эти сведения в качестве заявки на сайт. После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора либо орган власти субъекта РФ или муниципального образования, в функции которого входит реагирование на данный вид нарушения.

Пока новая система работает в тестовом режиме. За два дня на сайте было опубликовано уже 40 сообщений, 18 из которых пришло из Центрального федерального округа, 10 — из Приволжского.

В региональном Минприроды пояснили, что новая централизованная система борьбы с экологическими проблемами может стать хорошим дополнением к «Зеленой линии», которая работает в Омской области с июля 2013 года.

«Омичи могут сообщить нам о причинении вреда окружающей среде: загрязнении воздуха, несанкционированных свалках, позвонив по телефону. Мы эти записи переводим в печатный вид. Далее их рассматривает министр и дает поручения соответствующему управлению, чтоб они проработали этот вопрос. У нас эта система работает и полностью налажена. Все поручения, касающиеся наших полномочий, отработаны. Вопросы не нашей компетенции мы отправляем в горадминистрацию. Эти жалобы касались, например, таких вопросов, как перенос остановок общественного транспорта и вырубка деревьев», — сообщили в региональном министерстве.

Отметим, что в этом году система будет применяться в основном для ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, а с 2015-2016 годов ее возможности будут расширены в целях борьбы с загрязнением водоемов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах.

Телефон местной «Зеленой линии»: 39-35-35. Адрес электронной почты регионального менистерства: [email protected]

4230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх