В Омске открылась выставка для слепых

Здесь все экспонаты можно потрогать руками.

Выставка "Руками трогать разрешается!", открывшаяся в музее им. Врубеля, приурочена к Международному дню слепых, который проходит 13 ноября по всему миру.

- Конечно, главными гостями на этой выставке должны стать люди незрячие и слабовидящие, которым в реальной жизни малодоступны  или недоступны вовсе произведения визуальных искусств, - рассказывает Сергей Баранов, куратор выставки. - Для них подготовлены сопроводительные материалы, этикетки, выполненные по методу Брайля и укрупненным шрифтом. Более того, подобраны те работы, в которых художественная выразительность  отражена преимущественно пространственно-пластическими средствами и особенностью фактур.

Нам уже привычен запрет не трогать руками экспонаты на обычной экспозиции, но на этой выставке можно и нужно  воспринимать предметы изобразительного искусства через прикосновение.

Здесь представлены живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Например, на картине Артура Муратова изображены объемные цветы.  Также можно отметить серию «Портреты» Татьяны Бугаенко, где портреты Мусоргского, Чайковского, Шекспира отлиты в бронзе.

Зрячим гостям выставки выдаются повязки на глаза. С завязанными глазами они смогут пройти по экспозиции, не только пытаясь воспринять искусство через прикосновение, но и почувствовать особенности ощущения мира слепыми.

Часть экспозиции посвящена миру слепых. Здесь можно увидеть технику для слепых, произведения классической литературы, отпечатанные по методу Брайля, рельефно-фактурные книги и рельефные пособия по искусству.

Музей им. Врубеля расположен по адресу: ул. Ленина, 3, тел. 24-15-64
Цена билета: 100 руб.



7890

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх