Выпускники омских вузов: «физики» идут нарасхват, «лирики» – в службу занятости

http://sibdepo.ru
На заседании круглого стола «Трудоустройство выпускников: угрозы и перспективы» эксперты рассказали о том, каких специалистов работодатели переманивают к себе еще со студенческой скамьи, а какие по нескольку месяцев безуспешно ходят по собеседованиям.

 

Виктор Шалай, ректор ОмГТУ, и Владислав Клюка, проректор по производственному обучению и связи с производством ОмГУПС, поделились: они получают от предприятий заказы на выпускников. Студенты еще учатся, а работодатели уже рассматривают их как будущих сотрудников – организуют для них производственную практику, во время которой обучают «под себя». Как поведала Юлия Ляшкова, начальник отдела практики Омского института водного транспорта, омские выпускники востребованы не только у Иртышского пароходства. Их желают видеть у себя Енисейское пароходство и Анадырский речной порт. А студентов ОмГУПСа зовут работать после выпуска на железные дороги Кузбасса, Алтая и Новосибирского региона.

 

Кто же создает статистику выпускников, имеющих проблемы с трудоустройством? Бывшие студенты социально-гуманитарных специальностей. «К нам обращается достаточно много юристов, – сообщает Ольга Базюк, начальник отдела профориентации и профессионального обучения Омской службы занятости. – Но при этом многие из них трудоустраиваются – практически во всех небольших частных компаниях нужны юристы. Довольно много экономистов-бухгалтеров – выпускникам сложнее конкурировать с людьми опытными. Есть технологи и дизайнеры – выпуск этих профессионалов для нашего города достаточный. Но при всем при том со временем ребята находят работу. Нельзя сказать однозначно: «Туда не идите!» Конечно, если ребенок талантлив и в математике, и в гуманитарных предметах, будешь ему рекомендовать техническую направленность, потому что это однозначно сейчас востребовано».

 

Эксперты утверждают: пусть выпускникам гуманитарных вузов найти работу сложно – это не значит невозможно. Владимир Струнин, председатель совета ректоров вузов Омска и ректор ОмГУ имени Достоевского, советует студентам еще во время учебы повышать свою цену на рынке труда: «В ходе обучения студент имеет достаточно времени, чтобы получить дополнительные профессиональные знания – даже не связанные с той профессией, которую он выбрал». А Виктор Шалай, ректор ОмГТУ уверен: талантливый человек даже с самой невостребованной профессией не останется не у дел: «Сколько в Омске художников? Никто не знает. Но если художник талантлив, его знают все!»

8700

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх