Медведев сообщил, что Украина сэкономила на скидках на газ из РФ более $100 млрд

http://www.skfo.ru
Украина за годы независимости сэкономила более сотни миллиардов долларов за счет предоставляемых Россией скидок на газ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Добрососедскими отношениями с Россией Украина пользуется давно и безоговорочно - несмотря на это, Киев не оплачивает долг и текущие поставки.
«Даже на скидках, которые предоставлялись на газ, на нерыночных правилах торговли газом за период развития Украины как независимого государства, я думаю, страна сэкономила больше сотни миллиардов долларов. Такие подсчеты есть, это не фантомные цифры, это реальные цифры», - сказал Медведев по итогам трехсторонних переговоров с премьер-министрами Белоруссии и Казахстана Михаилом Мясниковичем и Каримом Масимовым.

 

По словам премьера, Россия это делала искренне, исходя из добрых, дружеских чувств к Украине. «Но в то же время Россия развивалась, и мы не можем строить свои отношения только на принципах братской поддержки», - добавил он.
Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

 

Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и  скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

 

Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что только из-за скидки по Харьковским соглашениям, которая давалась за счет экспортной пошлины, бюджет РФ недополучил 11,4 миллиарда долларов. Позднее президент РФ Владимир Путин отмечал, что харьковская и декабрьская скидка, а  также снижение цен для химических предприятий Украины вместе составили 17 миллиардов долларов.

 

Еще 18,4 миллиарда долларов - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа. Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 миллиарда долларов, пояснил Путин.

7420

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх