Патриарх Кирилл напомнил омичам о Великом четверге перед Пасхой

http://ria.ru
Омичи вместе со всем православным миром вспоминают Тайную вечерю - последнюю трапезу Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великий четверг после Божественной литургии в храме Христа Спасителя совершит, по сложившейся традиции, освящение мира и чин «умовения ног», а затем - утреню с чтением двенадцати Евангелий страстей (страданий) Господних.

 

В Великий четверг Православная церковь вспоминает Тайную вечерю — последнюю трапезу Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии (от греческого «благодарение») — причащения Тела и Крови Христовых и предсказал предательство одного из учеников. В этот день все верующие по возможности стараются принять участие в литургии и причаститься.

 

Среди дней Страстной недели особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. По словам председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Иллариона, в эти дни в храмах «меняется весь тон, весь эмоциональный настрой службы», и верующим уже «нужно сосредоточиться не на себе, не на своих грехах и своем покаянии, а на Христе».

 

К Великому четвергу традиционно приурочено и освящение мира — особой смеси из 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол, которая готовится только раз в году с понедельника по среду на Страстной неделе.

8110

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх