Раньше безработных наказывали, рассказали в Службе занятости населения Омской области

А еще поведали сегодня, на дне рождения газеты «Биржа труда», которой исполнилось четверть века, что среди сотрудников Службы (а это 667 человек) больше всего Наталий и Сергеев, а также - как прославиться на весь город за несколько минут, где в Омске была зарплата по два миллиона в месяц, а где ее не платили по полгода.

19 апреля у Омской службы занятости день рождения. А сегодня, 18-го, - у ее издания, газеты «Биржа труда», которая старше самой службы на два года. Первый выпуск вышел при Омском Центре трудоустройства в 1989 году и стоил 5 копеек. Но название было другим - «Информационный бюллетень». 25 лет назад вообще официально не было безработицы. Государство не только не помогало неработающим, но, наоборот, преследовало: существовала уголовная ответственность за тунеядство. 19 апреля 1991 года был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации», но, как вспоминает редактор «Биржи труда» Александра Самсонова, первое время омичи не соглашались вставать на учет и получать пособие по безработице! Боялись, стеснялись своего «тунеядства». Затем осмелели, в том числе благодаря информации из нового печатного органа, который сначала переименовали в «Службу трудоустройства», а потом в 1992 году в «Биржу труда».

 

Работать пресс-секретарем в Службу занятости Александра Самсонова, педагог по образованию, пришла из редакции «Заводской жизни», находившейся на ПО «Полет», в 1996 году. А скоро стала редактором «Биржи труда». В то время на заводе зарплату не выплачивали по полгода, рассказала Александра, а в госструктуре платили ежемесячно по два миллиона рублей (такие «большие деньги» были в обращении до реформы), и, что удивило молодого редактора, даже выдавали проездной и премию к 8 Марта. К тому же там трудилось несколько сотрудников, литредактор, машинистка. Сейчас редактор - «и швец и жнец». «В Омске тогда уже была зверская безработица, - говорит Александра Самсонова. - И вот по ТВ показали короткий сюжет о том, что есть такая газета - «Биржа труда». Хотя в ней в то время вакансий почти не было - все умещались на две странички. Мгновенно я стала знаменитой, как будто получила наследство и разбогатела. У меня объявились какие-то дальние родственники, мне стали все постоянно звонить, просить помочь найти работу».

 

Поздравить «Биржу труда» и ее редактора (а также отличного фотографа и поэтессу) пришли гости, в том числе члены Союза журналистов. Дарили подарки, читали стихи, говорили теплые слова.

Работодатели отметили, что газеты вакансий по-прежнему актуальны, но больше - для рабочих. Представители других профессий уже обращаются за информацией в интернет-СМИ.

8350

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх