«Кости» по-омски: местный криминалист опознал древнейший артефакт

http://surfingbird.ru/surf/gfXu8E2f6
В Усть-Ишиме на берегу Иртыша нашли кость человека, возраст которой более 45 тысяч лет. Откопанная в Омской области, она заставила пересмотреть некоторые исторические факты - это пока самые древние из обнаруженных останков Homo sapiens.

На состоявшейся 8-9 апреля 2014 года в г. Калгари (Канада) ежегодной конференции Общества палеоантропологии был сделан доклад о результатах исследования кости из Усть-Ишима, представленный группой российских, немецких и китайских коллег, сообщила «Газета.Ru».

 

На самом деле бедренную кость извлекли во время раскопок не недавно, а шесть лет назад -  она долго пролежала среди других подобных археологических находок. Пылилась бы и дальше в мастерской, в коллекции краеведа и руководителя косторезной студии «Архаика» Николая Перистова, если бы ею не заинтересовался палеонтолог Алексей Бондарев (эксперт-криминалист и аспирант Омского государственного педуниверситета). Кость отправили в «путешествие», она побывала в Новосибирске, Англии и Германии. Результаты экспертиз, проделанных российскими  и зарубежными  учеными, подтвердили очень древний возраст артефакта, что доказывает: «кроманьонец» появился в более ранний период, чем принято считать, и не только в южных странах, но и в Сибири. Сейчас артефакт исследуют ученые Тюмени.


12051

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сергей Цимбалюк20.04.2014 10:41:26
В земле подобных ДРЕВНИХ костей НА-ВА-ЛОМ!!!
Я лично находил НЕОДНОКРАТНО…
А вот СЕРЬЁЗНЫХ учёных в Омске для изучения этих костей--увы, НЕТ!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх