Этой весной омичи смогут заработать на клещах

В Тарском районе Омской области стартовала необычная весенняя акция: человек, которые снимет со своего тела клеща и принесет его в Центр гигиены и эпидемиологии, получит денежное вознаграждение в размере 230 рублей.

Эпидемиологи Омской области сообщают, что в Омске проснулись первые опасные клещи. В этом году первый укус был  зафиксирован на прошлой неделе в Кировском округе на улице Суворова. Отметим, что опасные насекомые активизировались и в районах области: нынешней весной жители Муромцевского, Большереченского, Саргатского и Омского районов уже обращались в местные больницы.

 

Каждый год  эта  проблема актуальна и для населения Тарского района. Здесь, по данным пресс-службы Роспотребнадзора, наблюдается самый низкий уровень охвата населения прививками от клещевого энцефалита. Именно поэтому в сибирском городке стартовало необычное мероприятие под условным  названием «Принеси клеща – получи деньги». Для того, чтобы принять участие, тарчанам нужно всего лишь снять клеща с тела, поместить его  в  небольшую емкость и принести в Центр гигиены и эпидемиологии. Главное условие – насекомое при исследовании на клещевой боррелиоз должно быть живым, однако на энцефалит подойдет и мертвый клещ. Врачи утверждают, что это позволит заранее диагностировать инфекцию и разработать «противоядие». При этом для «клещевых охотников» это будет  выгодно: за исследование на энцефалит каждый получит по 230 руб., а на боррелиоз – 150 руб.

 

Напомним, что эпидемический сезон в Омском регионе, как правило, начинается с апреля и длится по октябрь. В 2013 году уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Омской области превысил средний уровень по всей стране в 1,3 раза. В больницы обратилось почти  6078 человек, в том числе 1826 детей. В этом году массовое обострение ситуации ожидают уже в ближайшее время, когда температура воздуха прогреется до пятнадцати градусов.

10660

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх