ТЮЗ официально представил «Ночь Шекспира»

Сегодня стало известно, что ждет омичей на загадочной «Ночи Шекспира» – проекте, о котором до сей поры было мало что известно.

Ночью, 26 апреля, в один из предполагаемых дней рождения Уильяма Шекспира, Театр юного зрителя впервые откроет свои двери в ночное время. Этой ночью зрители услышат избранные сонеты юбиляра в исполнении артистов омских театров, оформленные современной неакадемической музыкой известного омского диджея Нади Панамы. Главным событием «Ночи Шекспира» станет возможность увидеть «театральную кухню». В 21:00 художественный руководитель театра Владимир Золотарь позволит зрителям побывать на репетиции спектакля «Отелло», премьера которого назначена на 16 мая.

Омский ТЮЗ в год 450-летия гения ставит трагедию «Отелло», которая ни разу не ставилась за всю 77-летнюю историю Омского театра для детей и молодежи. Премьерный спектакль будет представлен зрителям 16 мая, однако в эту субботу шекспироманы Омска смогут увидеть процесс создания постановки. Впервые зритель увидит репетицию будущего спектакля и сможет обсудить увиденное с режиссером «Отелло», художественным руководителем театра Владимиром Золотарем.

– Обычно театр приглашает зрителя в «парадную гостиную» и предлагает ему готовое «блюдо» – спектакль, а мы предлагаем уникальную возможность – проникнуть на режиссерскую кухню и увидеть то, что всегда скрыто от посторонних глаз – процесс подготовки спектакля, – подчеркивает художественный руководитель театра Владимир Золотарь.  

«Ночь Шекспира» продолжит уникальный проект. Артисты омских театров, в сотрудничестве с диджеем Надеждой Панамой, представят компиляцию поэзии Шекспира и современной неакадемической музыки. «Шекспира можно и нужно слушать под виниловые скрэтчи современных электронных музыкантов», – уверены организаторы проекта. В эту ночь зрители услышат отрывки из бессмертных произведений «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», а также избранные сонеты великого драматурга под музыку в стилях хаус, фанк и даже хип-хоп.  


Немного фактов

Загадочная личность Уильяма Шекспира уже более четырех веков не дает покоя историкам, литературоведам, критикам, режиссерам, бесчисленным поклонникам. Его творчество не теряет актуальности – пьесы ставят тысячи театров во всех уголках земного шара, мировая киноиндустрия снова и снова обращается к сюжетам гения, сонеты разобраны на цитаты и афоризмы, специалисты, изучающие наследие великого драматурга, выделены в отдельную профессиональную элиту и гордо носят звание «шекспироведы».
В этом году весь мир отмечает 450-летие Уильяма Шекспира. Московский Театр Наций подготовил масштабный проект – мультимедийное и мультижанровое действо «Шекспир. Лабиринт», в котором зрители стали участниками мини-спектаклей молодых режиссеров. Авторы идеи «Лабиринта», художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и театральный критик Роман Должанский, решили собрать вместе лидеров молодого поколения русского театра и предложить каждому из них высказаться на тему Шекспира в любом формате. В декабре 2013 года репертуар театра обогатился сразу двумя спектаклями по пьесам английского классика – «Укрощение строптивой» Романа Феодори и «Гамлет/Коллаж» Робера Лепажа. В год Шекспира к его пьесам обратились другие столичные театры – «Сатирикон», Театр имени А. Пушкина, Академический театр имени Евгения Вахтангова и другие театры России.

9320

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх