Омичи недовольны удорожанием продуктов

http://ptel.cz
По статистике Росстата, продукты в России дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе. Специалисты связывают рост цен на продовольствие со слабым курсом рубля и низким уровнем конкуренции.

Больше всего за первый квартал нынешнего года подорожали овощи и фрукты, также в лидерах роста молочные продукты и рыба, сообщает Росстат. По данным ведомства, продукты в России дорожают в 40 раз быстрее, чем Европе, где сейчас и вовсе происходит снижение цен.

 

Специалисты объясняют удорожание продуктов на нашем рынке высокой долей импорта: в Россию привозят чай, кофе, говядину и сырье для молочной продукции. Как пояснила «Российской газете» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, сейчас процесс роста цен ускорился на фоне ослабления рубля. В этом плане страны Евросоюза находятся в более выгодном положении, заметила Тюрина. ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием, кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены, добавила эксперт, также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор российские производители и продавцы используют для повышения цен, заключила Тюрина.

7640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх