Для чиновников введут Кодекс деловой этики

 http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=ww-1349-wh-670-fw-1124-fh-464-pd-1&p=1&text=кодекс%20чести%20и%20чиновники%20картинка&noreask=1&pos=32&rpt=simage&lr=66&img_url=http%3A%2F%2Fglavnoe.ua%2FUserFiles%2FImage2012%2F2012%2F05%2F21%2F20
К концу лета федеральное правительство должно подготовить Кодекс деловой этики для чиновников, где будут прописаны не только правила поведения на рабочем месте, но и внешний вид госслужащих.

На данный момент точно известно, что в Кодексе будут прописаны главные обязанности чиновников: нейтральное отношение к партиям и общественным организациям, уважительное отношение к СМИ, строгие соблюдения требований антикоррупционного законодательства, полное исключение использования служебного положения в личных целях. Также при общении с гражданами и коллегами станет недопустимым «пренебрежительный тон, грубость, заносчивость», сообщает газета «Известия».

Второе, на что будет обращено особое внимание –  внешний вид госслужащих. Чиновник должен быть всегда опрятен, чисто выбрит, аккуратен в одежде. Носить рекомендуется неброский деловой костюм, но классические джинсы, свитер, рубашки, поло и прочие вещи в стиле кэжуал тоже не исключены. Будут отражены в документе и физические параметры чиновников - «Чиновник должен быть подтянутым и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего».

Глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев рассчитывает, что в кодексе будет сделан особый упор на санкции за неэтичные поступки.

- Если мы диктуем школьникам, как им выглядеть и вести себя, то у нас должны быть и собственные нормы. Я сам предлагал создать Кодекс депутатской этики, поскольку в законодательстве не достаточно регламентированы аспекты поведения парламентария, что мешает нам давать конкретные рекомендации, ссылаться на конкретные нормы в процессе разбирательства разных вопросов, - сказал он. - Чтобы чиновник следовал кодексу, опираясь на опыт других развитых стран, необходимо продумать механизмы финансового воздействия или других санкций. Так делают в других странах.

Отдельно в кодексе планируют прописать моменты, касающиеся и публичных выступлений; госслужащим запретят открыто обозначать стоимости в иностранной валюте на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и т.д. Негативные отзывы о государстве и своих коллегах также будут запрещены.

Сейчас известно, что над документом работают эксперты, но уже в ближайшее время он будет передан в Министерство труда.

8540

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх