В Омске заработали фонтаны: фотопрогулка

Четыре омских городских фонтана начали сегодня свою летнюю вахту. Проверить, хорошо ли они справляются со своими задачами, отправился корреспондент top55. Результаты – на фото.

Как рассказали в пресс-службе Водоканала, в этом году запуск фонтанов состоялся «по расписанию» после профилактических работ: проверили всю насосную систему, покрасили, очистили чаши от мусора и т.д. С полудня 7 мая вся четверка функционирует в полном объеме.

 

«Музыкальный» фонтан

 

Самый молодой в этой компании. Его установили в 1995 году в рамках улучшения облика города после сурового начала девяностых. Через год забил и фонтан в «Саду пионеров».

 

 

«Младшего брата» – фонтан с оленем – в 2005 году разобрали перед постройкой Успенского собора, а Музыкальный фонтан продолжает свою работу.

 

 

Ранее струи фонтана «танцевали» под звуки раздающейся на Театральной площади музыки, в такт ей меняя свою высоту, а в темное время – еще и цвет освещения. Сейчас фонтан танцует, когда дует ветер.

 

Фонтан в сквере им. Дзержинского и фонтан на ул. Тарской

 

Тоже в какой-то степени братья. Построены в 1958 и 1957 гг., соответственно.

 

 

На самом деле в те годы такие роскошные украшения Омску «не светили», нам просто повезло: эти два фонтана везли на поезде в Сталинград, который восстанавливался после Великой Отечественной.

 

 

К сожалению (или к счастью!) на железной дороге произошла путаница. Фонтаны осели в Омске, где и провели два года, после чего по распоряжению городских властей были установлены у нас.

 

 

Примечательно, что фонтан на улице Тарской поставили на месте футбольного поля, которое в облик центра города совершенно не вписывалось.

 

Фонтан «Изобилие»

 

Этому фонтану повезло еще меньше – на его месте, как и на месте всего сквера напротив ОмГУПСа до 1949 года располагалась железнодорожная станция, где разгружали уголь. Рельсы шли от омского вокзала вдоль Иртыша, а когда их убрали и вместо этого пустили по пр. Маркса трамвай, там долгое время был  пустырь.

 

 

Чтобы разбить сквер и поставить фонтан, строителям пришлось снять верхний слой грунта: примерно метр пропитанной углем и мазутом земли. «Изобилие» наступило в 1956 году.

 

 

Фонтан носит такое название из-за украшений в виде корзин с фруктами и яств.

 

Больше фотографий фонтанов смотрите в галерее, а лучше прогуляйтесь – и увидите их вживую!

20362

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


преподаватель07.05.2014 17:42:39
хороший фоторепортаж)
омич07.05.2014 22:52:09
Фото сделаны с большой любовью к городу!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх