Омские журналисты посадили аллею имени себя (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо». Журналисты Омска не только на словах призывают превратить сухой и пыльный Омск в зеленый город.

 

Сегодня, 7 мая, «труженики диктофона и клавиатуры» сами взялись за лопаты и грабли и под руководством омских экологов посадили в саду юннатов Аллею журналистов.

 

Инициатор экологической акции – министерство природных ресурсов и экологии Омской области. А представители омских СМИ с готовностью согласились поучаствовать. Сотрудники Детского эколого-биологического центра, на территории которого и появилась новая аллея, даже не рассчитывали, что сажать рябину, калину и черемуху захотят все. Лопаты, грабли и ведра были нарасхват! Копали лунки и заботливо присыпали корешки саженцев землей и журналисты, и фотографы, и операторы.

 

 

«Завтра, 8 мая, у нас состоится бесплатная раздача саженцев. Будем выдавать по два саженца сосны на руки любому горожанину или жителю Омской области – с памяткой, как это деревце посадить и как за ним ухаживать, – рассказал Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области. – Раздача начнется с двух часов дня в четырех местах: это торговый центр, «Континент», ДК им. Малунцева и торговый комплекс «ПароPlaza» на Московке».

 

 

Если вы тоже хотите посадить свое деревце, но не знаете, как это сделать, воспользуйтесь советами Людмилы Мартыновой, заместителя директора Детского городского эколого-биологического центра Омска. Не стыдно не уметь – стыдно не хотеть! Между прочим, корреспондент ТОП-55 тоже посадил дерево впервые в жизни!

 

 

«Сначала выкапываем лунку диаметром примерно 60 сантиметров», – объясняет Людмила Викторовна.

 

Не надо скромничать: лунка должна быть по диаметру чуть больше стандартного таза для стирки и глубиной примерно по середину голени.

 

Насыпаем в лунку горкой землю, которую только что выкопали. Почва должна быть рыхлой, чтобы корням дерева было в ней комфортно.

 

 

Затем наливаем в ямку воду. Кстати, ведра с водой журналистам приносили ребята из Детского экологического центра. Мы смогли подготовить ямку для нашей черемухи благодаря юному экологу Диме.

 

«В лунку льем два ведра воды и потом засыпаем этой же почвой, которую выкопали из лунки. В ямке должна получиться кашица из земли и воды», – инструктирует Людмила Мартынова. По консистенции должно получиться нечто, напоминающее «кашу-малашу» из всем знакомых детских игр в песочнице. Но этой «кашей» деревце будет питаться по-настоящему. В мокрой почве оно лучше приживется, и его корни смогут тянуть из нее полезные вещества.

 

 

Наконец вставляем в лунку саженец. Аккуратно расправляем корневую систему и засыпаем ямку землей. Подержать деревце, пока мы его засыпали землей, нам помог мальчик Максим.

 

 

Потом взрыхляем почву вокруг саженца граблями. Следим, чтобы не было земляных комьев.

 

Важно сформировать по периметру бывшей лунки небольшой вал земли. Благодаря такой круглой «оградке» саженец впоследствии будет удобно поливать – вода не утечет мимо.

 

 

Потом щедро поливаем свежепосаженное дерево.

 

Все? Нет, не все! «Уважаемые садоводы, давайте договоримся так: у каждого будет свое дерево, и просьба за этим деревом следить – ухаживать, поливать. Водичку вам выдаст наше руководство», – поставил перед журналистами задачу Александр Винокуров.

 

Корреспонденты пообещали своих питомцев не бросать. К тому же осенью в нашем городе появится еще одна аллея журналистов – в Птичьей Гавани.

 

Работники СМИ были не единственными, кто 7 мая сделал для города доброе дело. «Мы десять лет подряд высаживаем березы с ветеранами Великой Отечественной войны, – говорит Людмила Мартынова. – Сегодня появилась аллея ветеранов – конечно, участникам войны помогали ее сажать дети».

 

А вы хотите присоединиться к ветеранам и журналистам и увеличить хотя бы на одно численность омских деревьев – «зеленых легких» города?

 

18672

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Вася Писяев08.05.2014 11:02:54
Это ж сколько лет корреспонденту, если он впервые посадил дерево.
я08.05.2014 11:29:39
Вася, садить деревца никогда не поздно!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх