Во время раздачи саженцев омичи едва не наломали дров

Палатка с бесплатными саженцами трехлетних сосен собрала огромную очередь на площади у Торгового центра, напомнив омичам о дефиците товаров в советские годы. (ФОТОПРОГУЛКА)

Благородный порыв к озеленению города не обошелся без слез и агрессии.

 

 8 мая 2014 года: очередь к крошечной палатке с саженцами заполнила площадь перед ТЦ «Омский»

 

Узнав о том, что Всероссийское общество охраны природы будет сегодня бесплатно раздавать саженцы сосны по две штуки в одни руки, горожане собрались у ТЦ «Омский» за полтора часа до начала акции.

 

Через час прибыл грузовик с соснами, и обстановка накалилась: желающих вырастить деревце было намного больше, чем саженцев. Под давлением общественности организаторы начали раздачу растений раньше заявленного старта.

 

«А всем ли хватит саженцев?!» - «Ну...»

 

В результате 1200 корней трехлетних сосен «смели» буквально за тридцать минут. То и дело у палатки с саженцами начиналась давка, оттуда слышались выкрики «Куда лезешь без очереди?!», «Не давайте ему, он уже брал!» и прочие фразы, полузабытые со времен советского и перестроечного дефицита.

 

На подступах к палатке очередь «сгущается» в большую шумную толпу

 

Журналистов к палатке с соснами для проведения съемок не пропускали. Очевидно, опасаясь, что они озеленят город без очереди, пользуясь служебным положением.

 

Студентки ОмГТУ раздают памятки по озеленению и делятся впечатлениями

 

По словам студентов, участвовавших в подобной акции во второй раз, предыдущая раздача саженцев была куда менее активной. Желающих получить сосну или березу 25 апреля было немного, и сегодняшний ажиотаж оказался для организаторов настоящим сюрпризом.

 

Планировалось, что каждый участник акции оставит адрес места, где собирается посадить сосну, однако в суматохе было совсем не до этого.

 

В палатке организаторы работали в поте лица и по локоть в земле

 

Апофеозом истории стала драка, подавленная в самом зародыше: один из посетителей попытался побить организатора - председателя совета Всероссийского общества охраны природы, профессора А.А. Соловьева за то, что тот якобы довел до слез его мать. По сведениям очевидцев, однако, указанный гражданин стремился пролезть за соснами без очереди, ведя с собой еще двух человек. Агрессивный фанат озеленения был выдворен из палатки студентами-активистами.

 

Студенты не дают в обиду своих наставников и очень любят фотографироваться

 

Прибывшим в назначенное время (к 14.00) гражданам саженцев уже не досталось. Уходя, они возмущались по поводу того, что раньше начали раздачу и привезли мало растений. Обиженные пенсионеры даже угрожали пожаловаться в городскую администрацию и министерство природных ресурсов.

 

«Елки кончились!» - кричат активисты и разводят руками: от желающих нет отбоя

 

И все же, несмотря на негатив, акция удалась. Более тысячи саженцев были вручены омичам у Торгового центра и примерно по столько же — у ДК им. Малунцева, у «Континента» и у ТК «ПароPlaza».

 

Омичи осторожно уносят молодые сосенки домой

 

Полученные сосны омичи обещали высаживать у себя во дворах, под окнами домов, рядом с офисами. По их мнению, такая акция — хороший подарок городу и экологии. 

 

«Высажу рядом с домом, у себя под окном. Спасибо за отличную инициативу!»

 

Главный организатор акции, заместитель председателя ВООП Марина Кубарева также осталась довольна мероприятием: «Мы надеемся, что большинство розданных сегодня саженцев приживется и вырастет на радость омичам!»

 

Команда активистов, экспертов и организаторов отдыхает после акции

 

К этому есть все предпосылки. Во-первых, вместе с саженцем каждый омич получал специальную памятку о том, как выращивать сосну и березу. А во-вторых, по словам главного агронома ТЦ  «Омский» (на пенсии) И.С. Высоцкой, которая также присутствовала на мероприятии, сосну вырастить несложно, главное — посадить правильно и с любовью.

 


Большое спасибо!

Омичи горячо благодарят организаторов -  Всероссийское общество охраны природы, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области и Главное управление лесного хозяйства, а также студентов из профкома Омского государственного технического университета.

19210

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх