Росздравнадзор проверил клиники Омска

http://inpress.ua
Результатом проверки контрольно-надзорных мероприятий в 2013 году были нарушения стандартов ОМС, которые уже обнародованы. Практически в каждом из проверенных экспертами учреждений выявлены те или иные нарушения.

Самое распространенное – несоблюдение порядка и стандартов, прописанных в территориальной программе обязательного медстрахования (ОМС), сообщает Омскпресс. Также медики зачастую отказывают пациентам в выписке льготных рецептов. Как сообщают в Росздравнадзоре, в прошлом году сюда поступило 311 жалоб пациентов, более половины из которых – на качество и организацию медицинской помощи.

 

По обращениям омичей было проведено 86 внеплановых проверок лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона. Вместе с плановыми эксперты Росздравнадзора совершили в прошлом году 162 проверки ЛПУ. Как выяснилось, омские медики грешат тем, что необоснованно отказывают пациентам в выписке льготных рецептов, не всегда соблюдают порядок и стандарты оказания медпомощи. Так, в нарушение стандарта медицинской помощи при остром инфаркте миокарда во многих лечебно-профилактических учреждениях не определяют уровень тропонина, тромбоцитов, триглицеридов, липопротеидов и креатинкиназы в крови, не проводят холтеровское мониторирование пациентам с инсультом, не проводят положенную по стандарту компьютерную томографию мозга, при стенокардии – несколько видов исследований крови, ультразвуковую допплерографию артерий.

 

Среди исследований, попавших в категорию недоступных для пациентов омских поликлиник и больниц, не только дорогостоящие, требующие специального оборудования, но и простые, проведение которых возможно практически в каждом городском и сельском ЛПУ. «К примеру, определение в крови уровня холестерина, липопротеидов, белковых фракций доступно сегодня каждой поликлинической лаборатории. Несмотря на это, данные исследования крови не всегда проводятся даже диспансерным больным, стоящим на учете из-за перенесенного инфаркта или инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Недавно мы были с проверкой в Одесской ЦРБ, и там та же история – достаточно много пациентов не получают противорецидивное лечение по одной лишь причине – уровень холестерина и других важных показателей крови у них не контролируется. О какой профилактике инсультов и инфарктов можно говорить при таком отношении к работе?!» – рассказывает заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Омской области Александр Московский. В Росздравнадзоре советуют омичам активнее отстаивать свои права на полноценную медицинскую помощь. И такие же рекомендации дают в Центре медицинского права (ЦМП), который тоже аккумулирует жалобы.

 

«Если лечебное учреждение не выдало талон в течение месяца или предлагает пройти обследование платно, необходимо обратиться в страховую организацию, выдавшую полис ОМС. Ее телефон указан на полисе. Эксперт страховой компании выяснит, положено ли данное обследование в рамках программы ОМС и если да, то потребует от клиники провести его своевременно и бесплатно. Если уже прошли положенное по ОМС обследование за деньги, то необходимо обратиться в медицинскую страховую компанию о возврате денег», – поясняет управляющий ЦМП Алексей Панов.



 

8180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх