«Где же мой министр?», или Что омичам напел Высоцкий...

Когда 7 мая в СМИ появилось предположение, что Высоцкий оставляет должность, не проработав и года, в народе, в частности в интернете, отреагировали так: «Высоцкий – это тот, который с длинноногой моделью и обещал съесть галстук?»

Про галстук.

 

Цитата: «Я вам, Виктор Иванович [Назаров], обещал на день рождения подарить экономический рост, который мы предусмотрели. Поэтому хочу сдержать свои обещания» («Бизнес-курс»)

 

Именно так ответил г-н Высоцкий на знаменитый вопрос губернатора: «Вы готовы свой галстук съесть в 2016 году?» о чрезмерно радужных прогнозах министерства экономики.

 

Галстук есть пришлось бы, пожалуй. Даже два, если учесть, во сколько раз экономические прогнозы министра не совпали с реальностью.

 

К примеру, вместо обещанного годового роста зарплат на 12%, по самым свежим данным от «Российской газеты», мы имеем их повышение всего на 5,4%. Зато цены, которые, по прогнозам нашего экс-министра, должны были вырасти не более чем на 4,6%, «перевыполнили план» и поднялись на 6,1%. С такими цифрами обещанной Высоцким к 2016 году средней зарплаты в 36 000 рублей Омской области не видать.

 

Остался при галстуке

 

Про любимую.

 

Цитата: «Я с удовольствием провожу время на работе, потому что очень ее люблю. Это моя любимая женщина – я могу так сказать» («Бизнес-курс»)

 

Но так ли это? Ни одно политическое и экономическое деяние Высоцкого не вызвало такого общественного резонанса, как его появление на опере «Фауст» в обществе длинноногой красавицы.

 

Тридцатичетырехлетний министр действительно наделал шума в духе голливудских продюсеров, приведя с собой неизвестную барышню и усадив в вип-зоне для высокопоставленных гостей театра.

 

Как пишут справочники по деловому и дипломатическому этикету, «рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей», однако здесь о соблюдении церемоний речи не шло. Г-ну Высоцкому просто повезло, что работал он министром экономики в Сибири, а не во Франции, к примеру. Там его не только сняли бы с поста за такой «фортель», но еще и с мероприятия выгнали бы за несоблюдение этикета.

 

Подруга дней суровых господина экс-министра (в центре).

 

Про Стратегию.

 

Цитата: «Стратегия не должна быть подсолнухом на тонкой ножке с большой головой. Главный ресурс реализации стратегии – это эффективное правительство. А руководителей, готовых брать на себя ответственность, сейчас мало» (ИА «Омск здесь»)

 

Что и говорить, нашумевший бестселлер (на него купились все, включая губернатора Виктора Назарова) под названием «Экономическая стратегия развития Омской области до 2025 года», себя не оправдал. Что вдвойне обидно, так как стратегия разрабатывалась с лета 2012 года близкой Сбербанку компанией за целый миллион долларов (об этом сообщал bk55.ru 20 июня прошлого года).

Эта стратегия разрабатывалась с лета 2012 года близкой Сбербанку компанией Strategy Partners Group за миллион долларов.

Источник: http://bk55.ru/news/article/19019

 

Последние опубликованные Росстатом данные о ВРП в Омской области также не радуют: за год, к 1 января 2013 г., рост составил 1,8% против обещанных ежегодных 3,6-3,7%.

 

На фоне этих данных кажется неудивительной миграционная убыль населения. За прошедший год еще у 3000 человек получилось «покинуть Омск». Очередная «обещанная цифра» г-на экс-министра – рост численности населения в регионе до 2 млн человек – вызывает сомнения.

 

Во-о-от такой у нас будет экономический рост...

 

Про бизнес-омбудсмена.

 

Цитата: «Этот институт позволит выстроить более конструктивные отношения власти и бизнеса, создаст эффективные инструменты для решения проблем предпринимателей» (РИА «Омск-Информ»)

 

Здесь напомним: бизнес-омбудсмен – это избранный представитель предпринимательства, который уполномочен защищать интересы бизнесменов перед деятельностью органов власти и должностных лиц.

 

Что мы наблюдаем в Омске? Стараниями министра Высоцкого бизнес-омбудсмена превратили в чиновника с неплохим содержанием в 6 млн рублей в год (золотой портфель выдадут ему, не иначе). А выбор на эту должность из кандидатов, подавших заявки, предоставили губернатору, а не предпринимателям.

 

Но говорят, что и этот шаг лишь иллюзия выбора – на самом деле уютное кресло с ежемесячным доходом в 500 тыс. руб. уже «распределено».

 

Теперь о приятном: 6 миллионов в год!

 

Про «Мостовик».

 

Цитата: «Мы все прикладываем максимальные усилия для того, чтобы ситуацию с финансовым положением компании выправить и сохранить крупнейшего и инвестора, и социально ответственную компанию. Для нас это бренд, который известен на территории всей России, и у нас нет права потерять этот бренд ни в каком виде» (РИА «Омск-Информ»)

 

Известный своей широтой души Сергей Васильевич продемонстрировал свою склонность к благотворительности сначала на примере Серафимо-Вырицкой обители милосердия, для которой в октябре прошлого года он купил 12 000 кирпичей, а затем и на примере «Мостовика», объявившего себя банкротом.

 

В апреле текущего года г-н Высоцкий едва не пообещал оплатить долги «Мостовика» Сбербанку из кармана федерального бюджета, подчеркнув особую значимость для региональной экономики предприятия-банкрота, задолжавшего миллиарды нескольким банкам сразу.
Тем не менее «Амуры и Зефиры все распроданы по одиночке»: в данный момент 20% акций «Мостовика» уже принадлежат Сбербанку, а Альфа-Банк и Газпромбанк также стоят за ними в очереди.

 

Собирался обеими руками удерживать «Мостовик» на плаву...

 

Про образование и дороги.

 

Цитата: «Высшее образование не должно быть бесплатным. В условиях всеобщего бесплатного высшего образования у студентов нет стимула к качественному обучению» (РИА «Омск-Информ»)

 

Среди других судьбоносных высказываний господина экс-министра было бы несправедливо забыть предложение сделать высшее образование в регионе полностью платным, поднять налоги, сделать из Омска транспортно-логистический центр и многое другое.

 

Помнится, в интервью «СуперОмску» г-н Высоцкий заявил, что проблему омских дорог его предшественники не могли решить годами потому, что «где-то, наверное, недоработали».

 

Так где же недоработали, господин экс-министр?

 

На берегу Иртышских волн сидел он, дум великих полн...

 

 

10830

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх