В День семьи в Омске обсудили проблемы опекунства

http://family-advocate.ru/images/img/opekunstvo.jpg
Сегодня в Омском городском пресс-клубе состоялся круглый стол о проблемах приемных семей. На нем Татьяна Шмидт, воспитывающая шестерых приемных детей, поведала, что опекунство- это тяжелая круглосуточная работа за которую платят «смешные» деньги.

Например, нужно приложить огромные усилия, чтобы восстановить психику ребенка, ведь практически все дети, находящиеся под опекой, из неблагополучных семей и в свои семь лет в жизни видели больше, чем некоторые взрослые люди, считает Татьяна. И алименты, которые должны выплачивать биологические родители, опекуны должны взыскивать сами. «Меня удивляют люди, которые считают, что СПАСАЮТ детей, сразу хочется спросить от чего? Так к опекунству подходить нельзя. Никто не умирает, не надо никого спасать, эти дети прекрасно могут жить в детском доме, особенно если у ребенка есть психические расстройства. Там у них режим, уход, многие очень хорошо себя там чувствуют. А в семье, хоть об этом и не принято говорить, много нагрузки : взаимодействовать, обязанности выполнять и по учебе всегда что-то требуют и т.д.  Жить в семье — это не тяжело, а трудно, от слова трудиться. А в учреждении в этом плане проще. Так что никто никого не спасает!» - утверждает она.

 

Еще об одной ошибке приемных родителей сообщила психолог РОО «Омское родительское собрание» Нина Ефимова: опекуны порой предъявляют завышенные требования к детям. Окружают ребенка гиперопекой и, если не видят должной, по их мнению, отдачи, начинают разочаровываться в нем.

 

Наталья Колбышева, начальник управления опеки и попечительства департамента образования, отметила, что управление опеки и попечительства заключает договор с приемными родителями, по сути, принимая их на работу и в дальнейшем выплачивая зарплату. В связи с этим еще одна проблема была озвучена на круглом столе: государство выделяет средства на содержание ребенка, взятого под опеку, в размере 7000 рублей, и некоторые потенциальные «родители» видят в этом только материальную выгоду.

 

Опекунство можно оформить не только за детьми, но и за пожилыми людьми, инвалидами первой и второй групп, добавил Вячеслав Шестаков, начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания минтруда и соцразвития Омской области.

 

По окончании встречи представители администрации Омской области совместно с телевизионщиками отправились поздравлять приемные семьи нашего города.

10210

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх