Среднее профессиональное образование в Омске престижнее высшего?

http://www.oknaidveri.ru/news/lent/detail.php?ELEMENT_ID=5787&print=Y
На круглом столе, посвященном учебе в ПТУ и колледжах, Министерство образования посоветовало СМИ чаще «пиарить» тружеников с серпом и молотом.

Вчера в Доме журналиста обсуждали образ среднего профессионального образования в Омской области. На встрече присутствовали три категории экспертов: представители Министерства образования и службы занятости, руководство колледжей и ПТУ и работодатели.

 

Участникам встречи удалось развеять несколько мифов о начальном и среднем профессиональном образовании.

 

Миф 1: В колледже и ПТУ нет «престижных» специальностей.

 

Начальник управления образования Омской области В. Васильев подчеркнул, что в наше время востребованы уже не «экономисты и юристы», а высококлассные специалисты-практики в таких сферах как машиностроение, авиация, нефтяная и газовая промышленность, химическая промышленность, легкая промышленность.

 

Рабочие заводов давно перестали стоять у станка по уши в мазуте, сейчас в их распоряжении современные высокотехнологичные машины. При этом предприятия остро нуждаются в специалистах под общими названиями «монтажник», «сварщик», «слесарь», «токарь» и т. п. Престижность этих профессий стремительно растет.

 

Миф 2: После колледжа и ПТУ нельзя построить карьеру.

 

Работников с такими специальностями и хорошей квалификацией на рынке труда ничтожно мало. Предприятия имеют колоссальный спрос на них и, в связи с этим, предлагают немедленное трудоустройство сразу после выпуска, достойную зарплату и высокотехнологичные рабочие места.

 

Татьяна Коровина, представитель «Омского промышленно-экономического колледжа» обратила внимание на то, что своим выпускникам они предлагают получить вместе с дипломом дополнительные квалификации по смежным специальностям. Работник, сочетающий в себе два в одном, а то и три в одном специалиста может претендовать на более высокие должности и заработную плату.

 

В качестве обоснования Т. Коровина привела цифры: 7000 рублей стоит обучение для того, чтобы получить приложение к диплому, сообщающее о том, что у вас есть дополнительное образование химика-лаборанта. А 27 000 – это заработная плата такого специалиста на Севере.

 

Не менее вдохновляющие цифры сообщила Ольга Артемьева, зам начальника отдела профориентации в центре занятости Омской области: всего 5% выпускников не могут трудоустроиться самостоятельно и обращаются за помощью. При этом имеющих диплом о среднем профессиональном образовании среди них почти нет.

 

Миф 3: В колледже и ПТУ учатся те, кто глупее и не смог поступить в вуз.

 

Действительно, в ПТУ конкурсной основы при поступлении нет, а в колледж принимают даже с низкими баллами на экзаменах. Но делается это преимущественно для того, чтобы привлечь юные умы и не создавать им искусственных препятствий на пути к знаниям.

 

В «Омском промышленно-экономическом колледже»,  к примеру, без светлого ума и тяги к знаниям «не выжить»: в обучении будущих специалистов принимают участие сами работодатели. Предприятия помогают колледжу с материально-технической базой, учебным оборудованием, лабораториями. Также студентов приглашают на практические занятия на производстве, привлекают к общим мероприятиям и соревнованиям.

 

Еще одним доказательством может служить то, что на прошедшем недавно в Новосибирске международном чемпионате World Skills, выявляющем наиболее «продвинутые» учреждения, готовящие рабочих технической сферы и сферы услуг, омичи заняли четыре призовых места. Среди призеров наши сварщики, повара, косметологи, дизайнеры.

 

Миф 4: Учеба в колледже и ПТУ полна невзгод и лишений.

 

Руководство учреждений среднего и начального профессионального образования и В. Васильев опровергают этот миф фактами. В то время, как в вузах сокращается количество бюджетных мест, ПТУ и колледжи приглашают около 10 000 человек учиться на бюджете.
Материальное положение студента также не помешает ему поступить. Более того, если с финансами в семье туго, можно предоставить соответствующие справки и получить прибавку к стипендии.

 

Место жительства также не играет никакой роли. Если при поступлении в вузы можно услышать о проблемах с размещением в общежитиях, то в колледже вас поселят без проблем.

 

Миф 5: Высшее образование всегда «круче» среднего.

 

На вопрос о том, составит ли прикладной бакалавриат, вводимый в вузах в ближайшее время, конкуренцию среднему образованию, представители колледжей уверенно отвечают – нет. По их мнению, «вуз все равно будет готовить инженера, а колледж и ПТУ – мастера, практика». При этом спрос на практика часто более высокий, чем на теоретика с научным уклоном.

 

Тем не менее, у среднего профессионального образования есть серьезная проблема. В. Васильев подчеркнул, что современные абитуриенты верят в вышеперечисленные мифы. Необходимо помочь молодым людям понять, что «человек, стоящий у станка – это Человек с большой буквы».

 

Помощь в этом деле начальник управления образования призвал оказать в первую очередь СМИ.

11020

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх