Сотрудники УМВД России по Омской области рассказали о химических ловушках

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&pos=3&rpt=simage&uinfo=ww-1009-wh-598-fw-784-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.novocom.ru%2Fimages%2F
Сегодня в УМВД России по Омской области сотрудники правоохранительных органов рассказали, как омская полиция раскрывает ограбления ломбардов города, а также как его владельцам защитить имущество.

Оперативники работают по заранее разработанному плану, большая часть преступлений раскрывается в течение месяца. Также сотрудниками полиции часто устраиваются целевые оперативно-профилактические операции, иными словами, скрытые засады, около тех ломбардов, которые попадают в зону риска.

Однако охватить все количество ломбардов сотрудникам полиции не под силу, поэтому часто приходится работать уже по факту ограбления, - сетует Станислав Сахаров, начальник отдела полиции "Ленинский" № 4 УМВД по г.Омску.

 

По словам заместителя начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области Александра Лузана, во многом упрощают работу следствия не только системы видеонаблюдения, но и так называемые химические ловушки.«Одна из химических ловушек - «Браслет Л», когда преступник ее захватывает вместе с другими изделиями, через три минуты происходит выброс красящей жидкости. В зависимости от начинки там может быть и газ,  и запаховый элемент и т. д. Такие браслеты изготавливает новосибирский завод, цена до 2500 тысяч рублей», - сообщает Лузан.

 

Также существует ряд ловушек, которые посылают сигнал тревоги при сдвиге их с места. При этом кнопку тревожной сигнализации нажимать не придется. «Химические ловушки для нас тоже имеют определенное значение, потому что, когда  они срабатывают, разбрасывается краситель, и, соответственно, на одежде и обуви преступника эти следы остаются, что имеет серьезное значение в плане доказательств», - прокомментировал Владимир Ярков, заместитель начальника СУ УМВД России по Омской области

 

Однако владельцы ломбардов не торопятся брать на вооружение химические ловушки, несмотря на то что несут большие убытки, порой достигающие двух миллионов рублей.«Практика показывает, что экономят буквально на всем, не обращают внимания на то, что в опасности жизнь персонала, в очень редких исключения ломбарды оборудованы необходимыми средствами безопасности. Такая психология. Надо ее перестраивать»,  - рассказал Александр Лузан.«Каждый владелец ломбардов считает, что именно на его не нападут», - добавил Станислав Сахаров.

 

Чаще всего грабежам подвержены ломбарды, в которых отсутствует техника безопасности,так как преступники совершают предварительную проверку помещения перед ограблением.


Справка:
В Омске открыто 523 ломбарда
За 2014 год возбуждено 7 уголовных дел (5 грабежей, 2 разбоя) ,по 5 уголовным делам установлены лица, совершившие преступления.
В основном грабежи совершаются омичами, уже имевшими судимость.
10960

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх