Правила участия в тендерах дискредитируют малый бизнес в Омске

Идея создания рабочей группы, которая будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, была оглашена на прошедшей строительной выставке в Экспоцентре. Возможно, благодаря ей тендеры будут проходить на региональном уровне.

Круглый стол, который был посвящен инновациям в строительстве, принес для Омска много новых идей. Директор ООО «СК»Триумф» Андрей Санников в своем выступлении акцентировал внимание на существенных недостатках законодательства, которые приводят к тому, что малый и средний бизнес не то что развиваться, а даже просто стабильно существовать не может.

 

- Дело в том, что современный регламент проведения тендеров не учитывает географического положения фирм и компаний, которые в них участвуют. Например, откуда производитель в Москве знает специфику омского региона и, допустим, конкретного строительства в нем, - рассказывает Андрей Санников. -Однозначно, что участники тендеров, которые даже близко не входят в омский регион, просто играют на понижение, дабы снизить цены омских производителей. В итоге даже те представители малого бизнеса, которые осмелились поучаствовать в тендере, просто выбывают оттуда ни с чем. Поэтому нам так нужны изменения в законодательстве, которые будут учитывать географическую специфику. Таким образом мы убьем двух зайцев: и малый, и средний бизнес подымем, уберем с рынка недобросовестных заезжих «предпринимателей», которые гастролируют по всем 89 регионам страны, не беспокоясь за свою репутацию.

 

Второе, на что участники круглого стола  обратили внимание,  выход тендеров на муниципальные площадки, которые ограничены 250-300 млн руб. Такие небольшие денежные суммы не должны равняться на огромные корпорации предприятий и компании. Малый бизнес должен участвовать в тендерах с равными конкурентами. Сейчас на рынке Омска происходит падение цен на 60-65%, чего в принципе не может быть, так как ниже 50% бизнес будет просто нерентабельным, так как не будет покрывать стоимости материалов. Если разобраться, то 30% от суммы тендера с предпринимателя берут за участие и еще 30% за победу в тендере и выходит, что бизнес оказывается не способным выдерживать конкуренцию.

- Когда я побывал в Африке,  ко мне подходили местные жители и, узнав, что я русский, одобрительно кивали и улыбались и показывали на дороги,-вспоминает Андрей Санников. - Мне потом переводили, что они благодарят русских за дороги. Хотя изначально, вспомнив наши омские колдобины, не поверил им, но убедившись, что действительно построенные 30 лет назад дороги не имеют ни ямок, ни трещин, вспомнил СНИПы, которые контролировали качество в СССР и сравнивал с нашими критериями, которые, по сути, давно уже отстали от современных материалов и реалий жизни.Поэтому нам требуется рабочая группа, которая будет действовать при департаменте городской экономической политики Администрации города Омска, решать проблемы и находить узкие места в нашем законодательстве.

10030

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх