Омичи ничего не знают о новой системе капремонта домов

http://сорока62.рф
Уже с августа большинство россиян начнет получать квитанции для оплаты услуг ЖКХ с новой строчкой - «капитальный ремонт», оплату за который будут рассчитывать исходя из площади квартиры.

Жители отдельных регионов уже получили такие платежки. При средней по России ставке в 6 рублей за кв. м жильцам обычной «двушки» надо будет платить около 300 рублей в месяц, сообщают «Регион Новости».

 

Однако, как продемонстрировали первые результаты функционирования «горячей линии», которая была организована Общественной палатой РФ, наши граждане знают очень мало о региональных системах капремонта, несмотря на то, что местные власти были обязаны им разъяснить, почему в нынешнем году коммунальные счета увеличатся. Больше всего капремонт беспокоит жителей Москвы, Иркутской, Самарской и Московской областей. Омичи, к сожалению, не так настойчиво интересуются нюансами капремонта.

 

Четверть позвонивших россиян пожаловались на то, что их дома старые и им давно требуется капитальный ремонт. К примеру, поступило сообщение о том, что здание 1927 года постройки внесено в очередь на капитальный ремонт на 2023 год. Свыше 20% россиян спрашивают, почему они обязаны платить за капремонт собственного дома, 15% просят объяснить различие между текущим и капитальным ремонтом, свыше 10% интересуются методами накопления денег на капремонт.

 

По статистике звонков выяснилось, что разъяснительная кампания организована слабо. Люди не осознают, за что им приходится платить, каким образом они могут открыть счет, кто будет наблюдать за тем, как тратятся средства, - рассказала Светлана Разворотнева, которая является председателем комиссии ОП по местному жилищно-коммунальной политике и самоуправлению, а также организатором «горячей линии». Также она добавила, что эксперты стремятся все рассказать, подробно объяснить.

 

Помимо этого, утверждает Разворотнева, проблема заключается в том, что эти программы недостаточно прозрачны. В некоторых программах прописано, какие здания будут отремонтированы, однако не указаны периоды и сроки. Понятно, что это не создает у граждан представления о том, когда именно будет отремонтирован их дом.

 

Всю собранную информацию по проблемам, связанным с капитальным ремонтом, специалисты ОП будут передавать в минcтрой и еще в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Светлана Разворотнева уверена, что ведомствам требуется разработать общие для всех регионов стандарты доступности информации о работе региональных операторов по сбору и расходованию финансов.

7820

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх