Американская художница Робин Лассер устроит омичам встречу с самими собой

Сегодня утром в Омск прилетела Робин Лассер – художница, профессор университета в Калифорнии и идейный вдохновитель омской выставки паблик-арт, то есть искусства для народа.

В университете Сан-Хосе в Калифорнии Робин – профессор искусств и руководитель курса фотографии, а у нас она почетная гостья, которая вместе с омским художником и руководителем музея современного искусства в ОГИСе Василием Мельниченко создает удивительный для Омска перфоманс – фестиваль «Пространство множественности».

 

Робин (справа) и Анна (слева), ее студентка из Сан-Франциско. Вообще-то Анна родом из Омска

 

В рамках фестиваля современное искусство – фотографии, картины, инсталляции – покинет мастерские и галереи, выйдет прямо на улицы Омска и встретится с горожанами лицом к лицу.

 

О современном искусстве художница рассуждает с большим чувством

 

«Паблик-арт по-простому – это искусство для людей», – рассказывает Робин, – «в данном случае мы хотим, чтобы омичи с одной стороны увидели и не прошли мимо работ мастеров, которые есть в Сибири и за ее пределами. А с другой – чтобы они поучаствовали в создании истории, которую город рассказывает своим жителям».

 

«Креативные» серьги из крышек от жестяных банок делают в Калифорнии

 

Омск Робин по душе. В наш город она попала не случайно. Познакомившись с художником Василием Мельниченко на одной из конференций, Робин подружилась с ним и со студентами ОГИСа. В течение года общалась с ними по скайпу, а затем предложила общий проект – паблик-арт фестиваль.

 

Сенсация: корреспондент top55 похитила Робин и Анну... чтобы фотографироваться у Иртыша

 

В нашем городе художница представит два проекта. Один из них называется «Занавес» и представляет собой тканевый занавес, который будет установлен на пешеходной улице Интернациональной. По замыслу – мягкий занавес символизирует с одной стороны тот самый «железный занавес» из прошлого, о котором сложно забыть по сей день, а с другой представляет улицу... как театр.

 

Иртыш и Омь гостьи из Америки воспринимают как «инь» и «янь»

 

Второй арт-объект Робин, который они с Василием Мельниченко создают совместно, не менее политичен. Он называется «Граница». Это две вертикальные близкорасположенные друг к другу стены изогнутой формы, тянущиеся по обеим сторонам узкой тропинки в парке, где проходит омская «Флора». Проходя между этими стенами, каждый омич может почувствовать состояние «между», «на границе». Это в своем роде символизирует как внутренние проблемы современного человека, так и вполне актуальные внешние – границу в сознании людей между Россией и Украиной, к примеру. По замыслу авторов, на стенах «Границы» можно будет писать свои впечатления об объекте и просто мысли.

 

Художник Василий Мельниченко схематично показывает, где будут стены «Границы»

 

По мнению Робин, все искусство политично, но по-своему. И важно, что совместный русско-американский  арт-проект создается именно сегодня, когда отношения между США и Россией так напряжены. Этот фестиваль, помимо прочего взывает к человечности и любви наперекор всем занавесам и границам.

 

Робин Лассер знакомится с современным искусством по-омски – работами мастеров из Омской крепости

 

Всего Робин Лассер планирует пробыть в Омске до 8 июня. В это время она планирует строить инсталляции, смотреть на арт-объекты других мастеров, читать лекции и участвовать в лекциях, а также медитировать на берегу Иртыша.

 

Омск интересен!

16863

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ромашка27.05.2014 08:27:25
Василий, а где и когда вы собираетесь? Поучаствовать в ваших инсталляциях можно? Мы вам с удовольствием поможем!
Вася Писяев27.05.2014 09:15:54
Мельниченко уже просто везде! Может хотя бы раз в неделю его упоминать.
хомяк27.05.2014 09:29:34
Для Ромашки: посмотрите в группе http://vk.com/club67009032, там есть вся инфа

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх