В Омске состоялся конкурс «Лучший лесоруб»

Сегодня в нашем регионе впервые за последние 20 лет прошел Всероссийский конкурс профессионального мастерства лесорубов. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Площадкой была выбрана территория омского лесничества рядом с п. Дачный, именно здесь лесорубам пришлось штабелями уложить 11 молодых сосен. «Лучший лесоруб» от Омской области отправится на федеральный этап в г. Киров, где поборется за победу с коллегами из других регионов. Однако сами участники не любят, когда их называют лесорубами, предпочитая слова  лесник или лесовод.

 

Без сучка - без задоринки

 

По словам Натальи Агентовой, главного специалиста отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала департамента по труду Министерства труда,  в рамках конкурса определяется пять номинаций, кроме «лучшего лесоруба» в этом году в регионах пройдут соревнования на звания «лучшего машиниста гидроузла», «лучшего проводника», «лучшего портного» и «лучшего токаря».

 

Из заявленных 13 участников  на звание «Лучшего лесоруба» боролись 11 мужчин, двое отказались от борьбы по уважительным причинам. Стоит отметить, что накануне участники прошли теоретический этап, где отвечали на тестовые вопросы, сегодняшнее мероприятие — проверка практической подготовленности.

 

Конкурсантам предстояло проявить свое мастерство в три подхода. В результате жеребьевки была определена очередность, а также кому какое дерево достанется, но именно этот факт на первом этапе смутил некоторых участников.

 

Каждому леснику по дереву

 

Главное задать правильный вектор

 

По условиям, лесники должны были точно повалить дерево между двумя заранее установленными кольями, а после спилить все сучья.

 

 

«Диаметр всех деревьев разный, например, мое - 20 см, а у кого-то 10 см, это влияет на скорость спила и на скорость падения дерева, также некоторые сосны практически «голые», а некоторые усыпаны ветками, так что придется повозиться, чтобы избавиться от всех сучьев», - говорит Александр Лосев, участник от Большереченского лесхоза.

 

Лесорубы на глаз определяют, в какую сторону упадет дерево

 

Но без лишних выяснений конкурсанты приступили к работе, предпочитая на деле доказать, что такие трудности их не пугают, ведь профессия лесоруба, несмотря на то что не требует специальной профессиональной подготовки, является одной из самых травматичных. В ней остаются только самые отчаянные или те, у кого нет другого выбора.

 

«В  лесхозе работаю уже 21 год, устроился лесорубом в 1992 году, специально нигде не обучался, я вообще шофером до этого был, за время работы и ноги резал и древесина падала на меня, а уходить с работы некуда, у нас в деревне больше нет нормальной работы. Один только грязный совхоз, который вот-вот даже с колен упадет», - поделился своей историей с корреспондентом топ55 один из участников.

 

На втором этапе мужчинам предстояло на скорость собрать и разобрать своих «верных подруг». И именно те, кто решили работать своей пилой, добились лучших результатов.

 

 

 

В третьем этапе, в отличие от первых двух, скорость занимала второе место, главным было качество исполнения. От конкурсантов требовалось идеально выполнить комбинированную раскряжевку, иными словами - распилить дерево. Каждый мужчина должен был на глаз сделать надпил ствола снизу и сверху так, чтобы они пересеклись и образовали ровный спил, без зазубрин. Любые неровности замерялись линейкой, что и влияло на баллы.

 

 

с точностью до миллиметра

 

По итогам трех конкурсов были выявлены два лидера, ими оказались: Близнюк Евгений (Нежнеомский лесхоз) и Кузнецов Дмитрий (Муромцевский лесхоз).

 

Также среди участников были представители Омского, Подгородного, Калачинского, Муромцевского, Нижнеомского, Черлакского лесхозов. Как уже говорилось ранее, победитель поедет представлять Омск на федеральном уровне в г. Киров, конкурсанты занявшие второе и третье место получат грамоты и ценные подарки.

 

 

Номинация «Лучший лесоруб» была выбрана для того, чтобы обратить внимание на эту профессию и привлечь в нее больше людей, но, учитывая на какой риск должны ежедневно и в любую погоду идти люди за практически символичную зарплату в 10000 рублей, удивительно, что эта профессия еще существует.

 

 

«Желаю вам уходить на работу здоровыми и возвращаться с нее здоровыми. Не пренебрегайте правилами безопасности, они, можно сказать, написаны кровью тех, кто по разным причинам пострадал или погиб при выполнении нашей службы. Хотелось бы, чтобы наша работа оценивалась справедливо,чтобы нашим сотрудникам также выдавались правительственные награды. Обидно, если честно», - сказал в итоговой речи конкурса директор Подгорного лесхоза Сергей Шмаков.

 

Имя победителя озвучат в течение недели, сама церемония награждения пройдет третьего сентября в День работников леса.


Справка:

Конкурс профмастерства проводится третий год по распоряжению Министерства труда и социального развития РФ, каждый раз выбираются разные номинации, в этом году выбор пал на лесорубов. Номинации определяются оргкомитетом конкурса минтруда и соцразвития. Профессиональные соревнования проводятся в два этапа, на региональном и федеральном уровнях.

 

В Омске конкурс был организован Министерством труда и социального развития Омской области при поддержке Подгорного лесхоза.

15050

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх