В Омске открылась запись на летнюю подработку для подростков

http://www.admomsk.ru
Куда обратиться школьнику, если он хочет подзаработать, и как детям защититься от работодателей-обманщиков, рассказали сегодня на круглом столе в омском пресс-клубе представители городской администрации и службы занятости.

 

Интернет-доски объявлений и социальные сети забиты сообщениями старшеклассников: «Срочно нужна работа! Любая!». Ищут подработку даже 13-летние подростки. К сожалению, эти объявления ребята отправляют «в никуда». Или получают отклики лишь от мошенников. Единственная гарантия того, что работодатель окажется надёжным, – его сотрудничество с официальными органами, – сообщает Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска. «Те предприятия, которые принимают на работу несовершеннолетних, находятся под пристальным надзором прокуратуры», – добавляет Ольга Артемьева, заместитель начальника отдела профориентации и профобучения Главного управления службы занятости населения Омской области. Работодателей постоянно проверяют, соблюдают ли они трудовое законодательство. Ведь несовершеннолетним положены щадящие условия труда и сокращённый рабочий день. В 16-17 лет подростки могут работать не более семи часов в день, а ребята 14–15 лет – не более пяти часов. Ни один добросовестный работодатель не примет школьника младше 13-летнего возраста – это противозаконно.

 

На лето 2014 года для подростков Омска администрация предусмотрела 4600 рабочих мест. Всего в области планируется трудоустроить 12 тысяч несовершеннолетних. Это работы в трёх основных направлениях: благоустройство, организация досуга и работа с документами. Под организацией досуга понимается прежде всего труд вожатого, а работой с документами чаще всего оказывается ремонт библиотечных фондов. Зарплата школьника будет зависеть не от вида работ, а... от возраста. Ведь чем младше ребёнок, тем меньше часов он может работать. «Заработная плата состоит из двух частей, – рассказывает Радмила Мартынова. – Первая часть – это собственно средства бюджета города Омска. Из этих средств 14–15-летние подростки у нас получат порядка 3000 рублей, а ребята постарше, 16-17-летние, получат 4500 рублей. Вторая часть – это дополнительные средства областного бюджета, так называемая материальная поддержка. Это порядка 1200 рублей».

 

Впрочем, круг обязанностей школьника может быть иным, да и зарплата – оказаться выше. Ведь помимо 12 тысяч рабочих мест от администрации центры занятости планируют открывать места для подростков на предприятиях. Одно из предприятий, традиционно сотрудничающих со службой занятости, – ПО «Иртыш» (включая НИИ приборостроения). «Дети у нас изучают языки программирования, пишут тестовые программы, занимаются сортировкой радиодеталей, осваивают систему автоматизированного проектирования», – рассказывает об обязанностях несовершеннолетних сотрудников Сергей Кривальцевич, заместитель генерального директора ПО «Иртыш». За свой небольшой вклад в производство ребята могут получить уже 6000–7000 рублей в месяц. Правда, чтобы попасть на такую подработку, нужно «пройти кастинг». Работодатель пристально смотрит на успехи школьников в физике и информатике. ПО «Иртыш» не скрывает, что уже со школьной скамьи готовит себе кадры. В числе партнёров службы занятости – «Водоканал», «Сладонеж», а также предприятия средних и малых форм бизнеса.

 

Чтобы устроиться на работу, подростку необходимо собрать пакет документов и предоставить их в центр занятости по месту жительства. Решающим документом является медицинская справка. Именно от неё зависит, какой вид труда можно поручить школьнику и может ли он работать вообще. 14-летним детям нужно принести согласие родителей на трудоустройство и разрешение органов опеки. «В этом году произошли изменения в законодательстве. В прошлом году 15-летние подростки предоставляли разрешение родителей и разрешение органов опеки. В этом году – только 14-летние. Ребята у нас «повзрослели»!» – улыбается Надежда Щербакова, директор КУ «Центр социальной поддержки населения».

 

Полная информация о подработке для несовершеннолетних содержится на сайте Омской службы занятости.

 


На заметку

Документы, необходимые подростку для трудоустройства:

Паспорт

 Трудовая книжка

 Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

 ИНН

 Медицинская справка

 Документ об обучении в образовательном учреждении

 Направление для временного трудоустройства (его выдаст центр занятости)

 Сберегательная книжка на имя подростка (не родителей!)

 Для 14-летних – письменное согласие родителей (законных представителей) на трудоустройство и разрешение органов опеки

62380

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх