Омск готовится к труду и обороне: мирной и военной промышленности нужны инженеры

http://okp.mil.ru/
В связи с изменившимися экономическими и политическими условиями Россия остро нуждается в инженерах. В том числе – для арктических войск. Об этом вчера рассказали омичам эксперты на круглом столе «Инженер – профессия будущего».

 

«Перед страной стоят очень масштабные задачи: подъём российской экономики, выпуск продукции оборонного и гражданского назначения. Поставленные задачи требуют прежде всего квалифицированных кадров», – сообщил Виктор Белов, заместитель министра экономики Омской области по промышленности и инновациям.

 

Главные задачи, для которых нужны инженеры, – сделать российскую экономику как можно менее зависимой от импорта и поддержать обороноспособность страны. Современный российский инженер должен изобретать высокие технологии будущего.

 

Одна из самых актуальных задач – освоение Арктики. Российское правительство пришло к выводу, что надо усилить защиту границ и с этой стороны. «Создаются специальные арктические войска, специальный арктический военный округ, – рассказал Анатолий Соловьёв, к.ф.-м.н., профессор, учёный секретарь Академии военных наук. – У нас есть предложение обратиться к Министерству обороны для того, чтобы готовить специалистов для Арктики. Есть задача и для инженеров – проектировщиков одежды, обучающихся в институте сервиса, – разработать одежду для Арктики».

 

Анатолий Соловьёв констатирует: «По России у нас порядка 1,7 млн. студентов обучаются по инженерным специальностям. Их готовят около половины вузов всей России. И всё равно не хватает. В последние годы престиж профессии инженера упал». Как известно, в «лихие девяностые» закрылось большинство промышленных предприятий. А на тех, что функционировали, инженеры месяцами сидели без зарплаты. И молодые сотрудники начали массово уходить из профессии. Поэтому на современных омских да и российских предприятиях кадры распределены по возрастам неравномерно. Современные инженеры – это молодёжь до 30-35 лет и пенсионеры за 60 лет. Поколение 40-60-летних практически отсутствует. Это те люди, которые в девяностые посвятили себя бизнесу или переквалифицировались в другие профессии. К тому же несостоявшиеся инженеры девяностых отвращают от этой профессии своих детей-абитуриентов, считая её ненадёжной и недоходной. «Формирование в обществе имиджа инженера – задача государственная. Надо больше работать даже с родителями, чем с детьми», – отмечает Виктор Белов.

 

Отпугивает школьников от поступления в технические вузы и вступительный экзамен по физике. Но не столько сложен этот предмет, сколько плохо его преподают в школах, полагают участники круглого стола. «Может быть, я резко скажу, но школа во многом деградировала. Физика практически умерла, – говорит Виталий Лебедев, д.т.н., профессор ОмГУПС. – Но чтобы наше государство было сильное, школьное образование должно быть сильно поставлено». Впрочем, положительные сдвиги уже есть. «У нас в этом году ЕГЭ по физике стало сдавать больше выпускников, чем в прошлые годы, – информирует Анатолий Соловьёв. – Это показатель того, что престиж технических работников в какой-то степени возрастает: видно, что они востребованы, растут их зарплаты».

 

Поскольку потребность государства в квалифицированных инженерных кадрах необычайно высока, перед талантливыми специалистами открываются широкие перспективы карьерного роста. Ведь старшее поколение скоро уйдёт на пенсию, а среднего поколения нет. У самых способных есть шанс дорасти до статуса генерального директора предприятия.

 

Вопросы подготовки инженерных кадров обсудят на Третьем съезде инженеров Сибири, который будет проведён 28–30 мая в областном экспоцентре.

6320

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх