Омские пенсионеры просят найти им работу

http://manynews.net
Факты, которые привели на круглом столе в Омском пресс-клубе представители службы занятости, показывают: работу или подработку вместо заслуженного отдыха предпочитает немалое число пенсионеров.

 

Не секрет: в сферах, где есть кадровый дефицит, практически все сотрудники после достижения пенсионного возраста остаются в штате. В других отраслях пожилые работники не приветствуются. Но жить на одну пенсию людям сложно. «В Омске и в области пенсионеры замотивированы трудиться, – сообщил Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления службы занятости населения Омской области. – Если говорить о цифрах, то в 2013 году в службу занятости за поиском работы обратилось 2129 пенсионеров. Трудоустроили мы где-то порядка 76%. Вопрос в том, что часть из них пошли на временные общественные работы. Но часть людей мы устроили на постоянную работу».

 

На рынке труда пенсионеры – одна из самых дискриминируемых категорий населения. Чтобы хоть как-то заинтересовать работодателя таким работником, Омская служба занятости практикует специальную программу, рассказал Андрей Веснин. Благодаря ей пенсионер может доказать, что он действительно ценный работник: «Программа распространяется не только на пенсионеров, но и на многодетных, родителей детей-инвалидов, соотечественников, а также на освободившихся из мест исполнения наказания. С гражданином заключается договор на период шести месяцев, три из которых служба занятости возмещает работодателю затраты на заработную плату. Работодатель больших затрат со своей стороны не несёт. Но может оценить, насколько работник соответствует его требованиям. Если всё устраивает, то работодатель принимает человека на постоянной основе. Если работник не подходит, то после окончания срочного трудового договора покидает рабочее место. Программа очень востребована. За четыре месяца по ней у нас уже нашли работу 44 пенсионера».

 

Так везёт не всем. Часть пенсионеров устраивается по специальности только на временную работу – подменить основного сотрудника во время отпуска. Самый распространённый способ увеличить доход – общественные работы. «Пенсионеры очень активно стремятся принимать участие в общественных работах, – отмечает Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска. – Мы в своё время позволяли определённую часть ставок направлять на должности, связанные с архивами, делопроизводством, с курьерскими работами. Но учитывая, что сейчас город испытывает нужду в уборке территории, максимальное количество «общественников» заняты благоустройством, озеленением и очисткой территории города Омска».

 

13660

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх