Омская служба занятости поможет детям найти подработку после занятий

http://www.smolnews.ru
Куда обратиться школьнику, который готов после уроков заработать себе на личные расходы, а то и на вещи первой необходимости, рассказали на круглом столе в Омском пресс-клубе сотрудники Омской службы занятости.

 

В американских фильмах школьники обычно подрабатывают официантами или мойщиками посуды в «забегаловках». Смогут ли российские дети последовать этому примеру? Нет, отвечает Ольга Артемьева, заместитель начальника отдела профориентации и профобучения Главного управления службы занятости населения Омской области. В России в сферу общественного питания принимают только людей старше 18 лет. «У ребёнка основной вид деятельности – это учёба. Важно, чтобы не был нарушен учебный процесс», – поясняет Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска. По российским законам, в учебное время 16-17-летние подростки могут трудиться не больше трёх часов, а 14-15-летние – не больше двух. Такие работники нашим кафе невыгодны.

 

Искать работу самостоятельно школьникам не рекомендуется. Нечестные работодатели могут легко обмануть неискушённого в жизни подростка – поручить не по возрасту тяжёлый труд или не выплатить зарплату. Поэтому лучший вариант – обратиться к проверенным работодателям. Это те, которые сотрудничают со службой занятости. «Мы ежемесячно предоставляем сведения о всех работодателях, которые имеют заключённые договора на трудоустройство несовершеннолетних», – говорит Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления службы занятости населения Омской области. Прокуратура следит, соблюдаются ли на этих предприятиях права детей.

 

«Большая часть подростков приступает к работе в летний период, потому что основная деятельность подростков – это учёба. Но государственная услуга по трудоустройству предоставляется в течение года, – поведала Ольга Артемьева. – В период с января по март сто подростков приступили к работам и успешно работали в течение месяца».

 

Самый распространённый вид приработка для школьников – благоустройство. «Естественно, зимой благоустройством территории дети не занимаются, – уточняет Андрей Веснин. – Детям предлагают курьерские или архивные работы, если есть соответствующие места. Но вообще это вопрос индивидуальный. Ребёнок может подойти в любое время во все структуры, которые занимаются трудоустройством, и индивидуально для него эти органы будут подбирать рабочее место».

 

Информация о том, куда именно обращаться подростку и какие документы необходимо иметь, размещена на официальном сайте Омской службы занятости.

 

9740

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх