Омская живопись высотой в девять этажей

За последние четыре года в Омске появилось пять монументальных картин на стенах высотных домов, посвященных настоящей любви.

Таких прецедентов в настенной живописи Омска еще не было. Это не граффити и не ЖКХ-арт, а картины размером ровно со стену девятиэтажного дома.

 

Первая работа «Водопад» на ул. Кирова

 

Но создают их вовсе не профессиональные художники, а профессиональные строители. А точнее, промышленные альпинисты во главе с патриотом Омска Иваном Гончаровым. Его команда «Астрея-Гарант Омск» в жизни занимается сооружением кровель и фасадов, а в творчестве они настоящие монументалисты.

 

 

История «картин на высотках» началась под Новый год в 2010-м, тогда только появилась идея первой работы. Но уже весной 2011-го она была воплощена в водопаде на ул. Кирова.

 

Этих славян можно увидеть на пр. Космическом

 

Вблизи можно рассмотреть больше деталей

 

На сегодняшний день всего пять домов в Омске могут похвастаться настенной живописью этих авторов. «Накопим денег - нарисуем еще. В этом году уже две работы сделали и еще две планируем», - коротко комментирует Иван творческие планы своей команды.

 

Чур-Чурило. Наша мифология, как она есть

 

Дело в том, что картины создаются в подарок городу на те средства, которые живописцы зарабатывают сами своей основной строительной работой. Они прямо говорят, если будет финансирование, расписанных домов в Омске сразу станет гораздо больше.

 

Герои поражают воображение с первого взгляда

 

Несмотря на то, что эта живопись в народе зовется «картинами» на домах, нарисовать монументальное произведение совсем не то же самое, что написать портрет. Основная технология здесь - промышленный альпинизм, а лазать по стенам девятиэтажного дома - занятие не для слабаков.

 

Не перевелись еще богатыри на Русской земле

 

Для создания рисунка все цвета наносятся на стену слоями, один за другим, с помощью немецких покрасочных аппаратов. Для живописи используется долговечная акриловая краска, которой нипочем дождь, снег, мороз и ветер. Эскизы мастера создают в графических программах на компьютере. Для воплощения одного проекта в жизнь нужна слаженная работа 7-8 человек, которые будут трудиться целую неделю.

 

Да какие!

 

Зато в конце недели жителей дома ждет удивительное произведение, полное любви к русской земле, славянской культуре и Омску.

 

Беловодье - легендарная райская страна свободы в русских народных преданиях

 

«Мы хотим напомнить обществу о наших корнях, - рассказывает Иван. - Возможно, увидев нашу последнюю работу, молодежь заинтересуется тем, что такое Беловодье, например. Ведь это родная культура, история. Хочется, чтобы люди были добрее, любили свою землю, свой город».

 

 

В будущем монументалисты мечтают расписывать не по одной стене, а дома целиком. Превращать их окна в увитые плющом балконы замков, иллюминаторы корабля, звезды в космосе и многое другое. К делу Иван Гончаров и его товарищи подходят с энтузиазмом - «Пока есть возможность - будем помогать городу стать красивее!».


Где можно посмотреть

Ул. Кирова д. 22, Космический пр. д.32, ул. 2-я Железнодорожная д.5 , ул. Харьковская д.19, ул. Гашека д.11/2.

35315

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Герман29.11.2014 09:54:11
Замечательные люди! Эти картины создают особую атмосферу в микрорайонах, свидельствую. Живу неподалеку от одной из них.Люди заглядываются, что-то в душу западает каждому…Бог в помощь продолжать дальше! В Омске есть где развернуться.
Хе ->29.11.2014 12:45:53
Ивана Гончарова — в депутаты!
Natascha29.11.2014 22:57:14
Картины все красивые, кроме с богатырём. Рисунок получился несколько агрессивным, шлем, меч, на кого опять собираемся нападать? На гостей, которые к нам, не дай Бог, придут?:-)
А вот роспись с водопадом замечательна. Вода всегда означала уравновешенность, спокойствие, созидание. Побольше бы таких рисунков.
Вячеслав30.07.2015 04:36:46
Членопоклонство шагает по стране)))
Отличный маркетинг, другим коммерческим структурам приходится деньги платить за размещение биллбордов, а тут реклама неофашистской секты будет висеть годами и абсолютно бесплатно) И при членоверы при этом ещё и благодетелями себя выставляют.
Юрий17.05.2017 21:39:09
ты парень с одной колокольни смотришь на это, угол смени. прочитай что было в конце написано…« В будущем монументалисты мечтают расписывать не по одной стене, а дома целиком. Превращать их окна в увитые плющом балконы замков, иллюминаторы корабля, звезды в космосе и многое другое.»
ни только славянской пропагандой хотят заниматься, не тупи

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх