Половина студентов омского «политеха» – граждане Казахстана

http://bk55.ru/
Этот факт сообщил ректор ОмГТУ Виктор Шалай на заседании секции по инженерному образованию в рамках Третьего съезда инженеров Сибири. Почему в ведущем техническом вузе Омска учится столько граждан другой страны, читайте далее.

 В дефиците инженерных кадров в России виновата прежде всего школа, – заявляет Виктор Шалай. «В этом году в Тарском районе Омской области физику решили сдавать аж девять человек! В области физику сдает 2100 человек!» – шокировал присутствующих ректор технического университета, выступавший в роли председателя секции. Физику невозможно хорошо изучить за те два урока в неделю, которые отводятся на ее преподавание в школе. Поэтому выпускники не рискуют связывать свою жизнь с техническими профессиями, чувствуя сложность обучения и опасаясь провалить ЕГЭ. Результат налицо: при огромном дефиците в стране инженерных кадров – в технических вузах недобор. «Чтобы решить эту проблему, мы уже третий год примерно 50% студентов набираем в Казахстане, – поделился Виктор Шалай. – Им удается поступить, потому что они вместо ЕГЭ сдают экзамены для иностранцев».

 

Глава ОмГТУ искренне огорчен, что вместо земляков приходится обучать студентов из соседнего государства, пусть даже кто-то из них и останется потом в Омске по программе «Соотечественники». Ведь инженерный потенциал в эру высоких технологий определяет конкурентное преимущество страны на мировой арене.

 

«Некоторые данные говорят о том, что в ближайшие семь лет 70% инженерного состава ведущих предприятий России уйдет на пенсию», – озвучил другую цифру Виктор Шалай. Так что государству уже сейчас нужно позаботиться о молодых кадрах.

 

Выход ректор ОмГТУ видит в открытии в каждой школе профильных технических классов с углубленным изучением физики. Выпускникам этих классов будет под силу и ЕГЭ, и программа технического вуза. «Я считаю одной из важных рекомендаций государству от нашего съезда – обратить внимание на школу», – заявил Виктор Шалай.

 

Впрочем, Василий Хомченко, заведующий кафедрой Автоматизации и робототехники ОмГТУ, полагает, что корни проблемы иные: «Главное – это зарплата. Школа – это следствие. Если зарплата инженера будет привлекательной, то профессия окажется востребованной и школа переориентируется».

 

11380

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх