Омские технические вузы должны перейти на самоокупаемость

bk55.ru
И не за счет коммерческих мест. Каким образом при небольшом объеме средств из госбюджета обучать студентов на новейшем дорогостоящем оборудовании, обсудили делегаты Третьего съезда инженеров Сибири.

«Инженерное образование в России: новой индустриальной политике – инженеры нового поколения» – так звучало название секции, посвященной образованию, на Третьем съезде инженеров Сибири. Только как же учить этих инженеров нового поколения, если денег на оборудование нового поколения вузам постоянно не хватает? Техника обновляется часто, а средств из госбюджета выделяется недостаточно. Своими способами решения этой проблемы поделились технические вузы Сибири.

 

Оказывается, студенты ОмГТУ могут пользоваться современнейшим оборудованием, которое находится в Москве, Прибалтике или Севастополе. При этом – не покидая стен родного вуза. О том, как такое возможно, поведал Василий Хомченко, заведующий кафедрой «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ. Омский «политех» участвует в программе «Синергия» наравне с Московским энергетическим институтом и Балтийским, Севастопольским, Карагандинским и Кигризским техническими университетами. Слово «синергия» означает «объединение». «Цель проекта «Синергия» – объединить лабораторные базы вузов с совершенным оборудованием в единый комплекс», – объясняет Василий Хомченко. Это делается с помощью современных средств связи. Студенты ОмГТУ пишут программы для машин, которые находятся в других городах России или даже бывшего СССР. Готовые программы отправляют через интернет в другие вузы «Синергии», обладающие нужным оборудованием. Там программы омичей закладывают в машины, и омские студенты могут в деталях через скайп наблюдать, как работают произведения их технической мысли. Благодаря этому каждый из вузов-участников проекта может позволить себе ограничиться небольшим количеством оборудования. Но зато самого лучшего!

 

«Оборудование должно работать на себя», – уверен Андрей Попов, заведующий кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ. Технику мало купить – надо ее еще и обслуживать. Кафедра «Металлорежущие станки и инструменты» перешла на самоокупаемость, да к тому же и с прибылью, – хвалится Андрей Попов. Ассистенты, которые обучают студентов на кафедре, используют оборудование не только в качестве учебного пособия. В то время как стандартная ставка ассистента кафедры – 10–12 тысяч рублей, молодые преподаватели «Металлорежущих станков» зарабатывают 30–60 тысяч. С помощью дорогостоящего оборудования кафедры ассистенты выполняют заказы для омских предприятий. Прибыли от этих заказов хватает и на обслуживание техники, и на зарплату разработчиков. Причем эти заказы – не «халтура» с использованием служебного положения. Это практическая база для диссертаций, над которыми работают ассистенты.

 

Игорь Железщиков, заместитель директора по учебно-производственной работе Омского промышленно-экономического колледжа, сообщил, что их студенты учатся за счет «Газпрома». «ОНПЗ–Газпромнефть» видит в студентах колледжа своих будущих квалифицированных рабочих и обучает их у себя на предприятии. Подобная практика в последнее время становится все более распространенной. Учебное заведение открывает на предприятии своего рода «филиал» – базовую кафедру. У ОмГТУ таких базовых кафедр около двух десятков. Но создать их можно только в том случае, когда конкретное предприятие заинтересовано в кадрах и готово вкладывать деньги, чтобы выращивать будущих сотрудников из студентов.

 

А вообще, и государству не помешало бы выделять больше средств на техническое образование, ведь это инвестиции в собственную экономику и обороноспособность, согласились все участники съезда.

 

9590

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх