Омская молодежь была шокирована размером стипендии курсанта военного вуза

На Третьем съезде инженеров работодатели и военные пытались заинтересовать молодежь в труде на благо обороны. Даже поинтриговали с суммой стипендии курсанта Омского автобронетанкового инженерного института.

 «Стипендия у нас маленькая, – усмехнулся Сергей Коровин, заместитель начальника по учебной и научной работе Омского автобронетанкового военно-инженерного института. – Где-то порядка восемнадцать, бывает до двадцати». «Не правда ли, со стипендией гражданского вуза не сравнить?» – отозвались члены президиума.

 

Представители омского автобронетанкового военно-инженерного института пообещали будущим курсантам не только «маленькую» стипендию. Среди других выгод – гарантированное место работы, возможность реализовывать свои авторские проекты, практика в разных местах России. «Когда мы смотрели карту распределения на практику, я подумал, что не хватает еще одного нашего федерального округа – полуострова Крым», – мечтательным тоном произнес Анатолий Соловьев, ученый секретарь Академии военных наук...

 

Материальные привилегии для будущих военных инженеров обусловлены потребностями страны. Сейчас от государства Омску поступил большой заказ на оборонную продукцию. Чтобы ее разрабатывать, городу нужны инженеры. А техническое образование непопулярно. Опыт родителей, переживших «лихие девяностые», не вдохновляет абитуриентов получать инженерное образование.

 

«Город Омск входит в пятерку промышленных центров Российской Федерации по итогам 2013 года. В нашем городе ведущими отраслями являются нефтехимия и машиностроение. Необходимо признать, что инженерам будет принадлежать главная роль в устойчивом развитии нашего города», – отметил Александр Поповцев, первый заместитель мэра Омска.

 

Если танковый институт призывает в свои ряды старшеклассников, то Омский НИИ приборостроения обращает внимание уже на детсадовцев. Как рассказал Сергей Кривальцевич, заместитель генерального директора ОАО «ОНИИП», профориентационную работу их предприятие ведет начиная с детского сада. Сотрудники ОНИИП рассказывают малышам о профессии инженера, устраивают для них экскурсии и конкурсы. Также предприятие спонсирует кружки детского технического творчества, принимает к себе подростков на сравнительно хорошо оплачиваемую подработку. В современных российских масс-медиа инженеров как бы не существует. Поэтому дети не представляют, что это за профессия. ОНИИП старается восполнить пробел, чтобы работа инженера воспринималась абитуриентами как знакомая, интересная и привлекательная.

 


Цифра

 

Молодежный форум Третьего съезда инженеров Сибири посетили 108 школьников, 170 студентов вузов и 100 молодых ученых и инженеров.

 

27720

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх