Омск в «Пространстве множественности»

Корреспонденты омских СМИ вчера фотопрогулялись по арт-объектам фестиваля паблик-арт «Пространство множественности». (фотопрогулка)

 Из жизни стульев

 

Рейд по арт-объектам «Пространства множественности» начался у Тарских ворот. Рядом с ними со стороны Управления МВД расположился первый в нашей программе экспонат: «Мимикрия», автор — Ольга Лебеденко.

 

 

Формально — это пять железных стульев. Но на деле каждый из них воплощает разные этапы жизненного цикла дерева «от черного остова до цветения» и обратно. Они появились в свой час, считает автор, когда в городе стала пропадать и зелень, и места, где можно присесть.

 

А еще стульчики действительно прячутся на газоне и мимикрируют под растительность (очевидно, прячутся от вандалов).

 

 

С обратной стороны конструкции — выставочный стенд для фотографий, на которых переплелись виды Омска и цветы.

 

Альтернативное пространство

 

«Гравитацию» Татьяны Стадниченко восстановили и дополнили еще одной экспозицией под названием «Зеркальный город».

 

 

Если первый арт-объект создает ощущение, что все в мире связано силой притяжения, то второй (авторства Василия Мельниченко), напротив, похож на разрывы в реальности, сквозь которые видно параллельные миры.

 

 

Целлофановый путь

 

Арт-объект «Граница» по замыслу был непрозрачным. Но омская погода внесла свои коррективы в его создание, первоначальный материал пришлось заменить устойчивой к дождю целлофановой пленкой.

 

 

К ветру она оказалась менее устойчивой, поэтому он приложил свои старания к созданию экспозиции.

 

 

По замыслу авторов - Робин Лассер и Василия  Мельниченко - «Граница» позволяет погрузиться в состояние «между», «ни здесь, ни там». В этом плане полупрозрачные стены, сквозь которые видна искаженная действительность - идеальное решение.

 

 

Пройти по узкой «граничной» дорожке нужно, включив фантазию. В этом случае можно поймать ощущение, что находишься нигде. Или на всех гранях мира сразу.

 

Приступ живописи

 

После преодоления стен «Границы» журналистам предложили самовыразиться: спонтанно расписать баллончиками листы фанеры, разложенные в траве. Передать свое ощущение после предыдущего арт-объекта.

 

 

Приступ вдохновения у всех привел к разному результату. Некоторые рисовали картины, некоторые — орнаменты, а кто-то покрасил куст сирени.

 

 

Крепостные ежи

 

Далее мы перемещаемся в Омскую крепость. Теперь она защищена и от танков - противотанковыми ежами. Сделал и раскрасил ежей наш художник Сергей Баранов. По его словам, несмотря на внушительные размеры, эти конструкции собраны из дерева, так что «шестеро пьяных подростков легко смогут спустить их в Иртыш».

 

 

Приобщатся ли омские вандалы и к этому арт-объекту - узнаем, ведь «Ежи против серости» останутся в крепости и после завершения фестиваля.

 

На самом деле ежи защищают не от бронетехники, а от скучных серых дней.

 

Дырка от бублика

 

Арт-объект в сквере между двумя мостами называется «Бублик-арт» - почти как паблик-арт! Авторы его - лаборатория «Кружок Квадратик» - решили увековичить... дырку от бублика.

 

 

Однако мы уверены, что на постаменте вместе с дыркой с удовольствием будут фотографироваться омичи.

 

Похищенный дизайн

 

К сожалению, арт-объект «Памятник-дизайну» в первозданном виде теперь можно увидеть только на фото. Омские любители искусства похитили огромные фанерные, набитые мусором буквы, составляющие слово «DESIGN».

 

 

Авторы «Памятника...» Екатерина Дубровская, Екатерина Копылова и Яна Баркан говорят о том, что любое произведение дизайнеров - упаковка, и в конечном итоге она станет мусором.

 

 

Как показала практика, даже мусор пользуется большим спросом в нашем городе, если он - искусство.

 

Агрессия за занавесом

 

Из сада им. Дзержинского мы отправляемся на пешеходную часть улицы Интернациональная. Там расположился арт-объект американки Робин Лассер под названием «Занавес».

 

 

По ее задумке, он символизирует одновременно и «железный занавес», который может стать мягким, и обыгрывает расхожую цитату «Весь мир - театр».

 

 

Однако некоторым прохожим такое искусство не по душе. Наш корреспондент случайно услышала разговор двух рядом стоящих граждан, одобряющих поступки вандалов и высказывающих надежду, что и «Занавес» будет сорван и «у этих вот фотоаппараты поразбивают» (об участниках пресс-тура).

 

 

По словам Робин, проходя сквозь занавес, стоит загадать желание. Оно исполнится, если попросить от чистого сердца.

 

Пять минут наедине с овцой

 

После наблюдения за «Занавесом» - обязательно попробуйте пройти сквозь трепещущие на ветру полотна, это удивительно - и подслушивания агрессивных прохожих корреспондентов ждал заслуженный отдых в «Будке-убежище» Александра Румянцева.

 

 

Что это такое? Это расположенная в людном месте (напротив первого корпуса ОГИСа) металлическая будка, изнутри изолированная от звука и электромагнитного излучения. Заходя в нее, вы оказываетесь в замкнутом пространстве приблизительно 1,5 на 2 метра, обитом мягким войлоком, освещенном мягким электрическим светом.

 

Войлок технический, поэтому в будке неистово пахнет овцами.

 

 

Для того, чтобы скрыться от всего мира, нужно плотно закрыть дверь и нажать на кнопку рядом с ней. Эта «волшебная» кнопка запирает человека на замок внутри приблизительно на пять минут. Инженерная мысль такова, что открыть дверь раньше ни снаружи, ни изнутри - невозможно. А спустя положенное время «Будка-убежище» выпустит гостя сама.

 

На самом деле из соображений безопасности будку можно открыть раньше срока. Но о том, как именно это сделать, автор предпочитает не распространяться - интрига!

 

Лодочное метро

 

Когда «Будка-убежище» выпустила на волю всех журналистов, фотопрогулка переместилась в подземный переход под метромостом.

 

 

Там сразу две экспозиции: фотовыставка «Underground» Анастасии Сиворакшиной и Натальи Аксеновой и видео-проекция «Омский метрополитен».

 

 

На стене «метрополитена» отображаются кадры с плывущими лодками, рыбами, а также видами Омска из окна движущегося автобуса.

 

Искусство разрушения

 

Последний пункт нашей программы - Экспоцентр. Там состоялась пресс-конференция организаторов и кураторов фестиваля паблик-арт «Пространство множественности», а также официальное открытие фестиваля.

 

 

На пресс-конференции мы узнали, что Василий и Робин позитивно относятся к вандалам. По их мнению, разрушение - это тоже способ приобщиться к современному искусству. Именно поэтому в данном случае используются легкие и мягкие материалы для изготовления арт-объектов: чтобы не отпугивать людей.

 

 

Генеральный консул США Отто Ханс Ван Маерссен искусством удовлетворен - не зря потрачен грант, который предоставила американская сторона на создание экспонатов. Ситуацию с Крымом он комментирует жестко: согласен с официальной позицией американских властей (как и положено консулу), однако надеется, что совместные культурные, научные, образовательные мероприятия помогут странам преодолевать барьеры.

 

Лучший объект фестиваля на пресс-конференции выбрать не смогли. По словам Робин Лассер, не стоит выбирать лучшее и худшее, каждой вещи в мире просто нужно найти свое место.

 

Образ

 

Около восьми вечера фестиваль, вопреки всем вандалам, плохой погоде, пробкам и серости - открылся!

 

 

Театр «Современный образ» представил публике небольшое дефиле, а организаторы обратились с приветственным словом.

 

Гвоздем программы стала самая длинная фотография, о которой можно прочитать здесь: http://top55.info/news/newsid/12237/

 

 

Праздничный вечер продолжался, а усталые и переполненные современным искусством журналисты расползались по домам под выступление драматического Лицейского театра: «Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз...»


 

Участница фестиваля "Пространство множественности" Анна Белая передает "Огромное спасибо!" всем волонтерам, помогавшим ей расклеивать в Омске позитивные плакаты.

 

А мы говорим "Спасибо!" абсолютно всем добровольцам, принявшим участие в подготовке и проведении фестиваля.

14910

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх