Омские любители природы наткнулись на месторождение пластиковых бутылок

Глава регионального Минприроды Александр Винокуров утром вытаскивал бревна из озерца в дендросаду.(ФОТОПРОГУЛКА)

 

Сегодня, когда весь мир празднует День охраны окружающей среды, по всей России, а также в Казахстане и Беларуси проходит международный экологический субботник. Несмотря на то что на календаре четверг, а стрелка часов сигнализирует о том, что пора начинать рабочий день, во всех районах города омичи вышли из офисов на улицы.

 

Небольшое озерцо, которое территориально относится к омскому областному дендрологическому саду, сегодня очищала группа добровольцев во главе с главным любителем и защитником природы нашего города – министром природных ресурсов и экологии Омской области Александром Винокуровым. В его отряд вошли представители регионального Минприроды чином пониже, а также добровольцы из омского отделения Русского географического общества и областного Управления по охране животного мира.

 

 

На первый взгляд – живописное место, отлично подходящее для романтических прогулок и общения с природой.

 

 

Но у берега в огромных количествах дрейфуют выброшенные пластиковые бутылки, бревна и прочее никому не нужное добро. Это озерцо добровольцы чистят уже не первый год, но за рекордное время оно успевает наполниться горами хлама. Сказываются строительные работы, которые проводятся здесь регулярно.

 

 

«Раньше всего этого д***ма не было!» - злится в ожидании клева рыбак, указывая на раскинувшуюся за озерцом стройку. Он и еще несколько его «коллег» с утра пораньше решили наловить карасей – несмотря на повышенную захламленность водоема, здесь ловятся рыбки размером с ладошку, а то и больше. По словам рыбака, который категорически отказался позировать перед камерами многочисленных представителей СМИ, он облюбовал это место 45 лет назад. Раньше это озеро было гораздо больше и в нем с удовольствием купались детишки, но теперь изрядную долю детского счастья отхватили владельцы многочисленных коттеджей.

 

 

 

Глава Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин не стал дожидаться особого приглашения и первым спустился к воде. Через мгновение оттуда полетели покрытые илом бутылки. 

 

 

Дав интервью представителям трех телеканалов, Александр Юрьевич смог наконец приступить к работе. Не жалея кроссовок, он спускался к самой воде и с помощью граблей вытаскивал из озерца громоздкие бревна. «Жалко, что у нас нет лодки», - поделился он с журналистами перед началом мероприятия. 

 

 

Глава регионального Минприроды в субботнике участвовал активно, целеустремленно переходил с места на место, периодически утирая трудовой пот со лба. Во время небольших пауз он обсуждал с коллегами из Минприроды перспективы благоустройства – дендросада и города в целом.

 

 

 

Для того чтобы быть джентльменом, фрак необязателен.

 

Чем ближе к стройке, тем больше мусора попадалось в воде.

 

 

Чаще всего добровольцы вытаскивали из воды бутылки, но были и неожиданные находки.

 

 

Поработав около полутора часов, Александр Винокуров попрощался с трудящимися, сославшись на деловую встречу. Неубранной на тот момент осталась малая часть прилежащей к озеру территории.

 

 

Берег озера быстро заполнялся многочисленными черными пакетами с мусором. «Вы хоть потом уберете их?» - беспокоилась жена одного из рыбаков. Еще бы: Александр Юрьевич пообещал, что за мусором приедет машина. А раз министр пообещал – значит, так и будет. 

 

 

25233

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


лес06.06.2014 00:54:27
Нет полторашек — нет проблем. иначе проблему не решить.
Автор репортажа06.06.2014 17:01:43
Лес, и заодно хорошо бы отменить пиван.
ъ07.06.2014 20:33:43
Молодцы!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх