Депутаты Госдумы хотят отправить Чубайса за решетку

http://www.brainity.ru/business/news/6944/
Они требуют возбудить уголовное дело по подозрению в отмывании денег, мошенничестве, нецелевом расходовании бюджетных средств и других преступлениях.

Портал lifenews.ru со ссылкой на газету «Известия» сообщает, что депутаты Государственной думы обвиняют Анатолия Чубайса минимум в девяти преступлениях и уже направили соответствующее прошение на имя генпрокурора Юрия Чайки.

 

Деятельность «Роснано», которую возглавляет Чубайс, Счетная палата проверяла с 2011 года и в 2013 сформировала отчет «только для служебного пользования». Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обращает внимание на то, что тогда этот документ не заинтересовал правоохранительные органы.

 

Однако депутаты подозревают Чубайса и ряд топ-менеджеров «Роснано» в целом списке злодеяний, среди которых нарушение патентных прав, мошенничество, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление служебными полномочиями и злоупотребление при эмиссии ценных бумаг.

 

По данным lifenews.ru, в запросе депутаты ссылаются на проект выпуска гибкой электронной книги Plastic Logic, которая так и не появилась. По мнению обвинителей, этот гаджет и не планировали выводить на рынок, это была лишь очередная махинация с бюджетными средствами.

 

Еще один проект, который недобрым словом вспоминают депутаты, – это «Лиотех», заявленный как крупнейший в мире русско-китайский завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Его не одобрил и научный совет «Роснано», ко мнению которого руководство не прислушалось. В прошении приводятся цифры, затраченные российской стороной, – 13,5 млрд рублей. При том, что Китай должен был вложить только «интеллектуальную собственность» – технологию изготовления. Однако он этого не сделал, и сейчас мы имеем убыточное предприятие. Оно производит и продает продукцию в два раза дешевле себестоимости тем же китайцам.

 

Все, чего пока удалось добиться депутатам, это то, что последним заинтересовался Следственный комитет. Но дело возбуждено не против руководства «Роснано», а против компании «Лиотех».

6090

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх