В Омске «Героя нашего времени» сыграет… лысый мужик с татуировкой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Уже сегодня на сцене «Пятого театра» известное лермонтовское произведение получит новую жизнь.

Сегодня в 18.00  в «Пятом театре» состоится премьера нового спектакля «Герой нашего времени». Накануне топ55 побывал на генеральной репетиции постановки и узнал, какие сюрпризы приготовили зрителям молодые артисты.  

 

 

 

А сюрпризы, между тем, начинаются уже после выключения света в зале. Так, зрителей может удивить тот факт, что постановка на самом деле называется «Лермонтов. Предчувствие», и в его основу легли не только сцены из «Героя...», но и из других творений известного писателя, среди которых «Маскарад», «Демон», а также отдельные стихи.

 

 

 

Над необычной постановкой работал режиссёр Денис Хуснияров, художник Николай Слободяник и хореограф Наталья Каспарова. Они  создали работу в непривычном для российского театра жанре devised theatre. Этот жанр предполагает, что литературная основа является отправной точкой для актерских импровизаций, из которых впоследствии сложится спектакль. Создатели спектакля столкнут две эпохи: эпоху Лермонтова и настоящие дни - в стремлении ответить на вопрос: «Кто же он, герой нашего времени? Какой он? Есть ли он сейчас? И может ли он быть вообще?»

 

 

 

Интересно, что в спектакле заняты всего семь актеров: Роман Колотухин, Роман Дряблов, Артем Кукушкин, Ольга Ванькова, Анастасия Шевелева, Мария Старосельцева, Мария Токарева. Главный герой - Печорин - несколько раз  меняет своё лицо, превращаясь то в лысого мужчину с татуировкой, то в парня с кудрями, а затем в  неживого манекена. Другие персонажи тоже перетасованы: Бэла вдруг начинает читать слова Нины, Нина - Мери. Смещено не только пространство, но и время: Печорин из дуэльного пистолета убивает Чайку, княгиня Лиговская с авоськой уговаривает его жениться на дочери, князь Звездич рассказывает Арбенину хармсовский анекдот про Пушкина. Не исключено, что неподготовленный зритель так до конца и не разберется в этих хитросплетениях сценической интриги…

 

 

 

Но даже если и не разберётесь, то сможете насладиться завораживающими инсталляциями из песка, шаманскими танцами, в которых актёры в изнеможении валятся с ног, то поднимаются, гонимые порывами ветра, превращаются в прах и восстают из пепла. Знакомые со школьной скамьи лермонтовские тексты, выстроенные в хаотичной, на первый взгляд, последовательности, благодаря этому звучат свежо и загадочно.

 

«Я подумал, что Лермонтова нужно попробовать открыть именно так. Мне кажется, сегодня лермонтовская рифма звучит немного нафталинно, театрально, поэтому нужно искать новый слог. Он ведь очень страстный автор, и почему бы не через тело передать все эти страсти, которые у него кипят в «Маскараде», в «Герое», в «Демоне», в поэмах. Во многом дебютная постановка: моя первая встреча с Лермонтовым, первая пластическая постановка», - рассказал Денис Хуснияров.

 

 

 

Кстати, после премьеры желающие смогут посетить диспут-шоу в ресторане Skver (ул. Ленина 21/1) и обменяться впечатлениями от уведенного. Однако для этого нужно будет пройти предварительную регистрацию по телефону 8-913-642-05-56 - Ольга Чернова.

 

Фото: Диана Огородникова, из архива театра

25673

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Галя13.06.2014 10:13:32
с татуировкой и волосатой грудью))))))
огурец13.06.2014 11:53:50
издевательство над великой книгой
Ал19.06.2014 13:12:49
Надоело когда пишут "из архива театра" про премьеру и когда есть постоянный фотограф Пятого театра АЛЕКСАНДР БАРАНОВСКИЙ

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх