В Омске Всемирный день донора прошел незаметно

Сегодня в первый жаркий летний день на «Зеленом острове» отметили Всемирный День донора. Однако желающих поздравить омских доноров с праздником оказалось немного. (ФОТО+ВИДЕО)

14 июня доноры всего мира отмечают свой «профессиональный» день. Наш город не стал исключением. Девятый год подряд БУЗОО «Центр крови» организует праздник для омских доноров.

 

При входе на «Зеленый остров» гостей встречали милые девушки-волонтеры

 

 

В перерывах между выступлениями омских коллективов награды от «Центра крови» вручались различным организациям, внесших свой вклад в развитие донорства в Омске.

 

«Капелька крови» попала и в коллектив Первого городского телеканала

 

Следует отметить, что на этот раз отдельно почетных доноров решили не выделять. Церемония награждения проходила на открытой площадке. Для организаторов это был своего рода эксперимент, который ожиданий не оправдал.

 

Те немногие, кто не прошел мимо

 

«Награждать сегодня мы будем только организации, почетные доноры свои награды получают и так, без нас. Людей пришло намного меньше, чем мы предполагали, видимо из-за того, что мы, немного, сменили свой диапазон. Раньше мы приглашали на закрытые площадки, приходило 200-300 человек по пригласительным, сегодня праздник могли посетить все желающие, но их оказалось немного», - рассказала Людмила Рылкова, заместитель главного врача БУЗОО «Центр крови».

 

Действительно, площадка перед сценой на «Зеленом острове», несмотря на хорошую погоду, практически, пустовала. Не завлекали прохожих ни танцы, ни песни в честь «Дня донора». Однако это нисколько не расстраивало организаторов, видимо, они привыкли делать добро не за спасибо, а за просто так.

 

Маленькие доноры хорошего настроения старательно отплясывали несмотря на жару

 

Маленькие помощницы «Центра крови» 

 

Награда досталась и ПО «Автоматика», Валентина Чепурко, заведующая здравпунктом предприятия, рассказала ТОП55 о том, какое она имеет отношение к донорству и за что «Автоматика» получила свое благодарственное письмо.
«Я сдавала кровь 48 раз, каждый раз чувствовала себя замечательно, рекомендую всем становится донорами. На нашем предприятии очень развито донорство, у нас через каждые два с половиной месяца люди, по 100 человек, приходят в больницу и сдают кровь. В основном молодежь».

 

То, что донорство молодеет, подтверждает и Зинаида Тикунова, представитель правления Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив».
«Наше предприятие занимается пропагандой среди молодежи добровольного донорства, потому что доноры стареют, а молодые парни и девушки не знают о том, что можно спасти несколько жизней, просто сдав кровь. Мы это стараемся исправлять, рассказываем о том, что донорство это важно и нужно. К счастью, молодежь с радостью откликается, и даже те, кто еще не соответствуют по возрасту, загораются желанием. Такие просветительские мероприятия мы проводим для школ, колледжей и вузов, в том числе и в районах».

 

Зинаида Тикунова на вручении Благодарственного письма

 

Также Зинаида Васильевна поделилась своей историей, когда донорская кровь спасла ей жизнь. «У меня была серьезная операция, нужна была донорская кровь и плазма, у меня четвертая группа, ее сложно найти, и плазмы вовремя не было, операция все время откладывалась. До этого я с этой темой не сталкивалась, а после задумалась, насколько это важно!»


Справка:

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин  с 18 лет. Количество донорской крови, которую берут за один раз - 450 мл, минимальный вес, для всех желающих сдать кровь - 58 кг. Кровь каждого добровольца, прежде чем ее передадут в лечебное учреждение проходит определённый технологический процесс в лаборатории. Сдать кровь — 500-700 рублей, плазму  около 2000 рублей.

19231

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


душа компании15.06.2014 16:02:06
Может мало было информации для целевой аудитории — молодежи, а "старички" без приглашения не ходят на массовые мероприятия не рискуют, нет сидячих мест на открытых площадках.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх