В Омском театре драмы открывается фестиваль «Академия»

http://bk55.triesomsk.local/news/article/34168/
Сегодня в Омской драме литовским спектаклем Mistras открывается IV Международный театральный фестиваль «Академия».

Открывающий спектакль Mistras, что по-русски означает «Мастер», поставил выдающийся режиссер Государственного Вильнюсского Малого театра Римас Туминас по пьесе модного и известного литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса.

 

Пьесу о самоидентификации маленького народа, обличенной в гротескную форму, омичи увидят на литовском языке. В течение трех часов спектакля на сцене появятся главный герой - великий поэт Адам Мицкевич и такие действующие лица, как Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, знаменитый мистик 19 века Анджей Товяньский.

 

Портал БК55 приводит слова самого драматурга (из открытых интернет-источников) о том, что соотношение исторической правды и художественного вымысла в его пьесе 80 к 15 «плюс 5 % еще чего-то».

 

Отдельного упоминания достойна визуальная подача спектакля. «Художник Адомас Яцковскис создал для персонажей универсальное пространство, трансформирующееся то в мрачный готический замок – гостиную Мицкевичей, то в улицу, окунувшуюся в промозглую погоду - так нагнетается атмосфера тревоги и лёгкого сумасшествия. Он населил гостиную экстравагантной мебелью - огромным кожаным диваном, перемещающимся из угла в угол по странной прихоти хозяев, старым пианино, в буквальном смысле падающим с потолка и начинающим играть будто само по себе», - цитирует БК55 арт-журнал «Около».

 

Напомним, что Государственный Вильнюсский Малый театр считается обладателем одного из лучших в мире актерских составов. В Омск литовский коллектив приезжает уже во второй раз: в 2008 году в рамках первого фестиваля «Академия» они представляли спектакль «Мадагаскар».

9430

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх