«Гамбургер» для Гамбурга: в каких скандалах уже засветился первый зам губернатора Омской области

http://omskzdes.ru/politics/3562.html
Толщина дела, которое гипотетически «шьют» вице-губернатору, может соперничать с американским бутербродом.

В связи с задержанием и водворением в СИЗО ФСБ первого зама губернатора Юрия Гамбурга в соцсетях омичи устроили настоящую бурю: «давно пора было» и «что же раньше не». Версий, почему «раньше не», предостаточно: друзья-однокашники (в т.ч. Виктор Назаров) поддерживали и продвигали, власть имущих на своем посту устраивал (а тут вдруг перестал!), в «органах» пришло время показать класс по задержанию воров в законе... Фантазировать и «шить» дело на Юрия Гамбурга пока рано, зато ингредиентов на толстое, как гамбургер (и такое же вредное для здоровья!), досье наш герой набрал предостаточно.  

 

Внезапный Гамбург

 

В 1986 году после армии и юрфак ОмГУ был для юного тогда Юрия Гамбурга «по колено». Нельзя утверждать, что на дальнейшие карьерные успехи повлияла студенческая дружба, однако стоит отметить, что «однокашниками» Гамбурга в то время были такие не нуждающиеся в представлении личности, как Андрей Голушко, Виктор Назаров, Герман Греф. По слухам, именно теплые отношения с последним стали залогом того, что ушедший после университета в бизнес Гамбург «внезапно» в 2005 году стал первым вице-мэром в команде Виктора Шрейдера, с которым они даже не были толком знакомы.

 

Хозяин земли омской

 

Однако можно считать, что в должности вице-мэра в омской политике Гамбург ничего особенного не сделал, точнее - не натворил. Зато также с 2005 он стал директором департамента имущественных отношений (до 2007 он назывался «департамент недвижимости») и быстро ославил свое подразделение на всю Россию крупными «земельными» скандалами. В октябре того же года прокуратура разбиралась с проданными по 11 рублей за квадратный метр элитными участками в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» общей площадью около 100 тысяч квадратных метров, в ноябре —  проданными за 9,4 млн рублей 15 гектарами земли и куском реки в Парке Победы, в 2011 году бюджет области потерял 74,5 млн рублей из-за проданных «по дешевке» 27 км теплотрасс, в 2012 разгорелся скандал из-за несанкционированной постройки кортов в парке 30-летия ВЛКСМ. И во всех этих инцидентах не обошлось без гамбургского департамента.

 

Юрий Гамбург и Вадим Меренков

 

Напомним, сейчас задержанному Гамбургу вменяется в вину в том числе продажа под видом огородов аж 24 земельных участков в поселке Чукреевка совместно с находящимся ныне в федеральном розыске Вадимом Меренковым, который сменил Гамбурга на посту директора департамента.

 

Домоправительница облправительства

 

Еще активнее копилка достижений Юрия Викторовича стала пополняться, когда в 2012 году он получил должность вице-губернатора, с которой теперь его пытаются «списать», правда не очень активно, несмотря на то, что данный замгубернатора уже сидит в СИЗО.

 

Популярности в должности вице-губернатора Гамбургу не прибавили ни активное продвижение «своих», преданных ему людей на руководящие должности, ни «наезды» на министров в отсутствие губернатора. Из последних «достижений»: добровольно-принудительный сбор средств в пользу пострадавших от паводка жителей Алтайского края, когда чиновников обязали ежедневно отчитываться о перечислениях «благотворительности». Анонимно один из сотрудников мэрии пояснил для БК55, что все бы с удовольствием поделились с Алтаем своей зарплатой, если бы их «попросили по-человечески» и желательно объяснили, на что конкретно пойдут собранные средства. А без этого многие сомневаются, что деньги дойдут до алтайцев.

 

Гамбург и «Омички»

 

Директором волейбольного клуба «Омичка» Юрий Гамбург также поставил «своего человека».

 

Вице-губернатор никогда не скрывал своей любви к спорту и женщинам, эти сферы его интересов скрестились на омских волейболистках. В феврале Гамбург засветился в прессе, активно напутствуя спортсменок перед домашним матчем с турецкой командой. Тогда  не стеснялся рассыпать комплименты, а заодно признался, что сидя на трибуне, не раз примеривался к роли тренера.

 

Правда, за что весной горячо любимым «Омичкам» в качестве топ-менеджера от вице-губернатора достался далекий от спорта ответственный за ветеранов единоросс Андрей Иванов, разумно объяснить сложно. Известно только, что появление 49-летнего руководителя в команде женской Суперлиги лоббировал вице-губернатор Юрий Гамбург.

 

Допрыгался?

 

Другой недавний спортивный рекорд Гамбурга — вместо рабочего совещания организация для чиновничьей братии сдачи норм ГТО. Вице-губернатору удалось на славу и побегать, и попрыгать, и поотжиматься и попиариться. Он с удовольствием состязался с журналистами в беге и остроте слов, провозглашая один за другим «спортивные» лозунги. Правда, в стрельбе охотник Гамбург выбил скромные шесть очков.

 

Как чувствовал!(с)

 

Сафари по-омски

 

В 2011 году, говорят, Юрий Гамбург стрелял гораздо увереннее. Тогда некий Валерий Некрасов по телевидению обвинил его в том, что нынешний вице-губернатор совместно с группой лиц во время охоты в районе Ильинской охотбазы обстрелял их в упор с расстояния 50 метров. Сам Некрасов с огнестрельным ранением поступил в больницу Крутинки. Истории с охотой на людей дали ход, однако завершилась она неожиданно - Некрасов получил статью за браконьерство, а вопросом того, как он получил ранение из ружья, суд не заинтересовался. Сам Гамбург категорически отрицал свою причастность к стрельбе и даже интересовался, не стоит ли ему прокричать на площади «Я не виновен!»

 

Хороший папа

 

Покричать, к слову, бывший вице-губернатор любит, например, на хоккее, да еще и взяв с собой сына. Заслуживающий упоминания «этикетный» скандал разгорелся, когда Гамбург привел с собой в вип-ложу и усадил по правую руку от губернатора молодого человека, похожего на него самого. Просидевший матч, заложив руки в карманы, юноша дал повод прессе порезвиться и насчет имиджа губернатора при таком соседстве, и на тему «халявных» билетов в плей-офф для детей высокопоставленных чиновников, и по поводу воспитания этих самых детей.

 

 

Должок

 

Вишенкой на торте, а точнее — посыпкой на гамбургере можно назвать пункт нашего досье о тесных связях губернатора Назарова и его бывшего заместителя Гамбурга: учились в одном вузе, работали в «Омскрегионгазе», вместе ездили на охоту... Назаров якобы «поднялся» из мелких предпринимателей до руководителя газпромовской структуры благодаря давней поддержке Юрия Гамбурга, и теперь «за ним должок».

 

 

Если учесть, что помимо прочего Юрию Гамбургу вменяется в вину нанесение ущерба бюджету на сумму около 500 миллионов рублей, можно считать, что долг за губернатора отдали всей областью.

 

Но, вероятно, и этого Виктору Назарову показалось мало: как сообщил корреспондент БК55, ведущий прямой репортаж из зала Куйбышевского суда, где рассматриваются ходатайства об аресте и отстранении от должности Юрия Гамбурга, губернатор только что лично поручился за своего зама в письменном виде. На подписание этой бумаги, в отличие от документов на отстранение Гамбурга от должности, у Назарова время, очевидно, нашлось.

30140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх