Омички предпочитают сочетать материнство и карьеру

Опрос показал: молодые мамы идут работать во время декрета не ради денег, а ради профессионального роста.

Став матерями, молодые омички не хотят превращаться в домохозяек. Даже если в семье достаточно средств, мамы желают продолжить профессиональное развитие. Об этом сообщили сегодня в Омском пресс-клубе на круглом столе, посвященном трудоустройству женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

 

«Мы опросили порядка 500 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которые обращались в учреждения социального обслуживания, – рассказала Татьяна Федорова, заместитель руководителя департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области. – Мотивом выхода на работу после декретного отпуска является не только получение дохода и повышение материального достатка семьи. Главным мотивом для молодых мамочек стало профессиональное развитие».

 

Омички заинтересованы в такой работе, которая позволяет полноценно ухаживать за малышом. Это вакансии с гибким графиком или надомный труд, поведала Оксана Косолапова, начальник отдела профориентации и профобучения безработных граждан Омской службы занятости.

 

Но центры занятости не только помогают мамам-декретницам найти подходящую работу. Другие востребованные услуги – помощь в организации своего дела и профессиональное обучение.

 

По данным 2013 года, 13 омичек решили стать предпринимательницами. Они открыли торговые точки, парикмахерские. А некоторые мамы с педагогическим образованием организовали мини-детсады и досуговые комнаты для детей.

 

Очень популярны среди декретниц бесплатные учебные курсы от Службы занятости. Одни мамы повышают свою квалификацию, а другие – получают новую профессию. Любопытно, что занятия на курсах не групповые, а индивидуальные. Не обучающаяся подстраивается под преподавателей, а они под нее. В учебном центре «Ориентир» есть даже специальная детская комната. Пока мама на лекции или на практическом занятии, за ее ребенком присматривает педагог-психолог.

 

Также в Омске работает центр психологической помощи для молодых матерей. «Наше учреждение осуществляет социально-психологическую работу с молодыми семьями, – сообщила журналистам Наталья Марьина, начальник отдела социально-психологической работы центра социальных услуг для детей и молодежи «Движение». – Психолог индивидуально консультирует по поводу психологических проблем в супружеских и детско-родительских отношениях. Принимает психолог на улице Иркутской, 74/1, на базе клуба для детей и молодежи «Калейдоскоп». Мы предоставляем все наши услуги бесплатно».

 

Омичкам, пожелавшим подработать во время декрета, служба занятости рекомендует обратиться в центр занятости по месту жительства. А молодых мам, которые мечтают сменить профессию, приглашает на консультацию Омский центр профориентации.

 


На заметку

Двойная неожиданность: ждали одного ребёнка, а родилось двое

 

Оказывается, для матерей, у которых родились близнецы, сроки декретного отпуска другие.

 

«В 30 недель беременности женщина получает больничный листок по беременности и родам сроком на 140 дней, – проинформировал Виктор Окунев, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. – В случае, если диагностирована многоплодная беременность, женщина получит больничный листок не в 30 недель беременности, а в 28 недель. И не на 140 дней, а на 194 календарных дня. Бывают случаи, у женщины, получившей больничный листок по беременности и родам на 140 календарных дней, в родах устанавливается многоплодная беременность – рождается двойня. Тогда выписывается дополнительный больничный листок ещё на 54 календарных дня».

10070

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх