Омич Игуана заинтересовал тысячи россиян своим творчеством

Омский художник Святослав Игуана на протяжении года ежедневно выкладывал в соцсеть свои новые работы (ФОТО).

В сообществе «Ни дня без зарисовки!», созданном Святославом в соцсети «Вконтакте», довольно скромное поначалу количество подписчиков росло тем быстрее, чем ближе был изначально заявленный срок окончания проекта, и практически достигло отметки «3000». Подписчиков из разных уголков страны влек вовсе не дедлайн, а качество демонстрируемых публике работ.

 

 

Оценить, насколько Святослав вырос за год как художник, омичи смогли во время выставки, приуроченной к его дню рождения. Здесь были представлены абсолютно все зарисовки, начиная с небольшого наброска от 28 мая 2013 года и заканчивая последней сделанной в рамках проекта трудоемкой работой.

 

 

Изначально проект задумывался как вызов – в первую очередь самому себе. Рисовать каждый день, несмотря на усталость, неотложные дела и отсутствие интернет-соединения – вот что задумал Святослав. Зрители, в роли которых выступили пользователи «Вконтакте», были приглашены омским художником в качестве своеобразной «живой совести»: пойти на уступку самому себе легко, но только не в том случае, если где-то в ожидании твоей новой работы не спит хотя бы один подписчик.

 

 

Проверка на прочность не заставила себя ждать: в скором времени после начала проекта Святослава ждало путешествие по России и ближнему зарубежью. Если в комфортных домашних условиях художник имел постоянный доступ к Интернету и возможность выложить отсканированную работу, то в поездке эти, казалось бы, простые вещи стали практически недоступными. Необходимость создавать зарисовки в поезде, с выключенным светом, в неудобном положении, а затем выкладывать их, сфотографировав на телефон и еле «поймав» мобильный интернет – Святослав преодолел все эти путевые трудности, и в итоге его подписчики увидели зарисовки из Астаны, Караганды, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и других точек его путешествия.

 

 

 

Зарисовки стали неотъемлемой частью жизни творческого омича и, как отмечают его близкие, ни разу в течение года он не подумал о том, чтобы оставить подписчиков без традиционной работы. День за днем, иногда – превозмогая сильнейшую тягу ко сну, сквозь слипающиеся глаза художник воплощал на бумаге все новые и новые сюжеты. Для того, чтобы вместить в свой и без того плотный график зарисовки, Святославу потребовалось несколько перестроить жизненную схему: научиться высыпаться за сравнительно меньший промежуток времени (в этом помогли знания, почерпнутые из книг) и даже изменить систему питания.

 

 

В большинстве случаев основой для зарисовок становились картинки с просторов интернета, которые Святославу удавалось воплощать с потрясающей точностью. Иногда художник рисовал предметы с натуры, реже зарисовки представляли собой образы, родившиеся в его голове. На новую зарисовку мог вдохновить фильм, книга, песня, прошедший в городе концерт, замеченный на улице образ, живописный пейзаж. Как признается художник, поиск темы для рисунка был одной из наибольших сложностей – этот процесс иногда затягивался на несколько часов. 

 

 

Еще до создания проекта Святослав имел свою «специализацию», свой особый творческий почерк. Знакомые с его крупными работами люди знали его как художника-графика, рисунки которого отличаются филигранной штриховкой и весьма своеобразным направлением творческой мысли. В рамках «Ни дня без зарисовки» Святослав активно экспериментировал с материалами (тушь, акварельные карандаши, восковые мелки, шариковая ручка, фломастеры) и техниками (дотворк, минимализм, разные виды штриховки).

 

 

С приростом подписчиков, в числе которых все чаще попадались интернет-пользователи из других городов, контакт Святослава с публикой становился все более тесным. Здесь стали проводиться розыгрыши – к примеру, портретов. Автор «Ни дня без зарисовки!» несколько раз встретился с омичами – к примеру, однажды неподалеку от музыкального театра он создавал экспресс-портреты для всех желающих. Во время творческого мероприятия под названием «Компот» он выступил перед зрителями с рассказом о своем проекте.

 

 

Все чаще в общении омского художника с подписчиками звучала тема мотивации. Он поднимал ее в небольших заметках, сопровождающих зарисовки, на своих выступлениях, в личном общении со знакомыми и незнакомыми людьми, которые обращались к нему за порцией вдохновения. Вскоре подбадривающие речи, суть которых сводилась к простой мысли: «вы всё можете, стоит только захотеть и попробовать», достигли своей цели: в социальных сетях вслед за публичной страницей «Ни дня без зарисовки!» стали появляться похожие творческие проекты, авторы которых задались целью ежедневно создавать рисунки, фотографии, статьи. Художник планирует и дальше нести вдохновение в массы: возможно, осенью он проведет в Омске мотивирующую лекцию.

 

 

Во многом благодаря проекту Святослав, который, кстати, по образованию является магистром физики (и прощаться с этой составляющей своего профессионального «я» в его планы не входит), наметил для себя дальнейший творческий путь. Он пока не готов раскрыть подробности, но одно ясно точно: город да и страна в целом еще не раз услышат о художнике под творческим псевдонимом Святослав Игуана.

 

 

А вот будоражить по ночам аппетит неспящих пользователей соцсетей красочными гамбургерами и другими «вкусными» рисунками теперь будет кто-то другой…

 


Мнение

Святослав Игуана, художник:

 

- Если ты действительно чего-то хочешь – у тебя получится. Опыт великих людей это подтверждает, ведь, по сути, если не брать в расчет все их достижения, они такие же люди, как и мы. И они смогли добиться успеха, потому что у них был правильный настрой. Проект научил меня воспринимать себя таким, какой я есть, спокойно относиться к неудачам, ведь они тоже являются шагами на пути к цели. Главное – верить в себя.

323711

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


женя18.06.2014 13:18:13
местная кончита?
Петр18.06.2014 19:58:55
А вы что, завидуете, дорогие комментаторы?
У Святослава свадьба в августе.
С женщиной.
огурец18.06.2014 21:12:38
она с бородой?
работающий18.06.2014 21:49:36
Пётр, а чему завидовать? что у нас юристы становятся таксистами, а физики — свободными художниками (читайте -безработными лентяями)?
Петр18.06.2014 22:36:53
Работающий, "Великий энциклопедический словарь шаблонов и стереотипов" не вы ли часом писали?
работающий18.06.2014 23:08:52
не, не я. и это не стереотип, могу вам привести уйму примеров, когда такие "художники" живут в свои 26–28 лет за счёт мам-пап.
Петр18.06.2014 23:33:27
Работающий, подскажите мне, пожалуйста, номера строк, между которыми вы прочитали, что Святослав не зарабатывает себе на жизнь?
Алиса19.06.2014 18:31:00
Хорошая статья об отличном человеке. Верим в Игуану!))
Дарья20.06.2014 10:22:57
Уважаемый работающий, ну откуда ж Вам известно все про всех?! Свят работал, работает и работать будет) рисует он в свободное время. А Вы вот в псевдоедкие комментарии сублимируете…
Автор20.06.2014 15:11:18
Ну наконец-то добрые комментарии! Спасибо вам, милые дамы!:-)
Не омичка21.06.2014 14:43:59
С огромным интересом следила за проектом Свята в течение года.
Автор верно отмечает, что паблик Святослава, помимо эстетического удовольствия, интриги (а что же он нарисует сегодня?), принёс в жизнь многих людей сильную мотивацию для перемен к лучшему, и раскрытию творческого потенциала.
Я вдохновилась, например, на ежедневные занятия спортом, которые давно забросила.
К сожалению, находилась далеко в день встречи с подписчиками и лично не могла подойти и сказать это Святу, но если он прочитает эту статью — СПАСИБО за этот труд! Ты крут!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх