«Красную книгу Омской области» пополнят шмелями и бабочками

http://nabchelni.bezformata.ru/listnews/obnaruzhili-chetire-redkie-babochki/1167158/
Ученые Омской области проводят исследования по выявлению редких животных и исчезающих видов растений в южных районах региона для внесения их в «Красную книгу Омской области».

В южных районах Омской области проводят исследования ученые и аспиранты Омского педагогического университета. Они выявляют редкие и исчезающие виды растений и животных. По итогам этих работ в «Красную книгу Омской области» войдет полтора десятка видов полезных шмелей, десятки редких бабочек и растений, а также некоторые виды раков.

 

Профессор, доктор биологических наук Геннадий Сидоров рассказал, что, сейчас готовится второе издание «Красной книги Омской области», которая впервые вышла в свет 10 лет назад. За это время произошли изменения. Популяция некоторых видов животных в регионе увеличилась, а другие исчезли вовсе. Так, например, в Омской области перестали быть редкостью куропатки, а вот западно-сибирский бобр, который водился еще в царское время, не найден. По словам Сидорова, исследования показывают, насколько уязвима биосфера, и главная задача «Красной книги» - информирование жителей и экологическое воспитание молодого поколения.

 

Как сообщает портал правительства Омской области, выпуск второго издания планируется в 2015 году.

 

Подобные исследования проводились и в прошлом году. Тогда на территории трех сельских поселений было выявлено 64 вида животных и 40 видов растений, занесенных в «Красную книгу Омской области». Предложено изменить статус редкости у 6 видов животных и внести в «Красную книгу Омской области» 10 видов растений. На эти цели из областного бюджета выделено около 280 тыс. рублей.

 
12970

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх