Омичи увидели «шевелящиеся» работы Зарембы

До 31 июля в музее имени М.А. Врубеля будет проходить персональная выставка омского художника Евгения Зарембы «Светлые воды, темные берега».

Все представленные на экспозиции работы созданы за последние два-три года. Многие - по впечатлениям от творческих поездок. А их за последние два года выпало четыре: дважды Евгений путешествовал с коллегами-художниками на Алтай, потом в Томск и Суздаль. Евгений Заремба ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

- Евгений Юрьевич, Вас считают приверженцем абстрактного искусства. В ваших работах сложно угадать алтайские пейзажи или суздальскую архитектуру.
-Этюдные зарисовки пейзажей, которые я делаю на пленэре, своеобразные проводники между мной и местом, в котором я побывал. Я не ставлю перед собой цели написать конкретную местность, передавая все детали. Мне важно передать ощущение от того уголка, в котором я сделал этюд. Потом в мастерской я смотрю на эти этюды и зарисовки, и они вдохновляют меня на какую-то работу. Я скорее иду не от реальности к абстракции, а от абстракции к реальности и пользуюсь классическими приемами. Техника и материалы у меня также классические. Поэтому мои работы нельзя однозначно причислить к абстракции.

 

- Что объединяет работы, представленные на экспозиции?
Мне всегда было интересно исследование пограничного состояния, перетекания, нестабильности. Именно там, в этих участках, и пульсирует жизнь. Для меня очень важно, чтобы работа шевелилась, излучала тепло, как живое существо. Ведь можно нарисовать просто красивую картинку, но в ней не будет наполнения, картина будет мертвая, и это сразу почувствуется. Хотелось создать именно живые работы, которые способны затронуть человека, вызвать на диалог. Я не люблю давать картинам конкретные названия - они загоняют человека в рамки, от которых я как раз и стараюсь уйти в своем творчестве.

 

- За последние несколько месяцев вы создали довольно много широкоформатных работ. Как вам удается достигнуть такой работоспособности?
- Только этим ведь и живем (смеется). Творчество - это большая часть моей жизни. Утром приходишь в мастерскую и покидаешь ее только поздно вечером. И так каждый день. Для меня очень важно писать постоянно. Один день не сходил, приходится снова стучаться в дверки, чтобы попасть в этот поток. Бывает, начинаешь работу, потом приходится прерваться, проходит какое-то время, и ты уже не можешь войти в нужное состояние, чтобы ее завершить. Если присмотреться, есть полотна, на которых угадывается толстый слой краски. Бывает такое, что работа не идет и я что-то переделываю. В конце концов на одном холсте у меня получается несколько картин, наложенных друг на друга. Я не заканчиваю работу, пока не добьюсь предельной ясности. Внутри возникает такое чувство: все, картина завершена. Она может быть не закончена с точки зрения прорисовки, зато целостна с точки зрения внутреннего содержания.


На заметку:

В этом году Евгений Заремба стал победителем конкурса «Лучшее художественное произведение-2013», организованного Омским отделением «Союза художников». Его работа, названная «Елангаш - обитель богов», стала лучшей в номинации «Живопись».

15970

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх