3000 язычников, проживающих в Омске, сегодня почтят своих богов (ВИДЕО)

50 латышей из Великобритании приехали в Сибирь, чтобы поздравить омичей с праздником Лиго и провести языческие обряды.

 

Сегодня ночью в селе Бобровка Омской области Тарского района пройдет традиционный национальный латышский праздник Лиго, или Янов день,  который посвящен языческому богу плодородия Янису, а также богу веселья Лиго.

 

Село Бобровка, где будет проходить национальный праздник сибирских латышей, основано переселенцами из Латвии 105 лет назад. На протяжении века их потомки хранят культуру предков. И это одна из четырех деревень России, где на родном языке говорят и пожилые, и молодые люди. Всего же, согласно статистике, в Омском Прииртышье проживает около трех тысяч латышей.

 

Как сообщила ТОП55 организатор мероприятия Ольга Вакенгут,  принять участие в латышском варианте Ивана Купалы, приедут не только соплеменники из Омска и многих сел области, но иностранные гости –  танцевальный  коллектив «Камолиньш» и фольклорный ансамбль «Дудалниеки»  из Великобритании.

 

«На празднике Лиго вы сможете попытать удачу в поиске цветущего папоротника, узнать свою судьбу от лесной феи Мары, отведать традиционных латышских яств, найти свою вторую половинку или проверить чувства, прыгнув через костер. Гвоздем мероприятия станет красочное шествие участников по селу «Яновы дети» и «лигование» по дворам с чествованием Янов, Иванов, Иоганнов. В программе помимо хороводов и национальных игр будут также мастер-классы, выставки национального декоративно-прикладного и художественного творчества, концертно-игровая программа «Дети Солнца». Кульминацией праздника станет традиционная встреча восхода солнца «Здравствуй, утро нового дня!» и прощание с Лиго до следующего лета», – рассказала Ольга Вакенгут.

 

Координатор также обмолвилась о том, что приехать на праздник могут и жители Омска.  Для этого нашим землякам  нужно будет доехать до Тары (стоимость проезда на маршрутном такси от местного автовокзала – 470 рублей). В этом городе, возле КДЦ «Север», 21 июня в 20:00 будет организован автобус (цена билета в обе стороны – 100 рублей), который доставит омичей до деревни Бобровка.  

 

P.S. Так как мероприятие будет проводиться на свежем воздухе, советуем вам  взять с собой крем от комариных укусов.

 

14780

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх