Первым в ОмГУ подал документы абитуриент из...Донецка (фоторепортаж)

Сегодня начали работать приемные комиссии. В классическом университете рассказали о новшествах ректоры омских вузов.

Сегодня для омских вузов знаковый день – начинают свою работу приемные комиссии. Для ОмГУ этот день вдвойне знаковый, сегодня с должностью ректора «прощается» Владимир Струнин. А между тем абитуриенты заняты своими проблемами – кто-то еще сдает ЕГЭ, кто-то уже принес документы для поступления.

 

Собственно, пресс-конференция

 

Омские вузы похвастались бюджетными местами, количество которых или увеличилось, или осталось на прежнем уровне (в целом по учебному заведению), а также новыми специальностями. К примеру, Педагогический университет анонсирует специальность «Педагогика и психология девиантного поведения», в ОмГУ появились «Торговое дело», «Прикладная этика», «Режиссура телевидения и кино», «Антропология и этнология». Представители вузов признаются: главное – донести информацию о новых специальностях до конечного «потребителя», то есть абитуриента.

 

Ректор ОмГПУ рассказывает о новшествах

 

Не только руководство технических вузов, но и все ректоры в один голос посетовали на то, что снижение проходных баллов на ЕГЭ влечет за собой снижение качества подготовки будущих студентов. Кроме того, баллы за Единый экзамен – критерий качества вуза, чем выше они у поступивших студентов, тем лучше. Если же средний балл за ЕГЭ у абитуриентов учебного заведения ниже 60, у вуза могут возникнуть проблемы. В связи с этим, «нерадивых» выпускников школ отправляют на прикладной бакалавриат, баллы с которого не учитываются. В свою очередь, количество мест на этой форме обучения растет. Представитель приемной комиссии СибАДИ Алексей Сачук сетует: «У нас 400 мест на прикладном бакалавриате. Получается, что вуз берет на себя функции ПТУ».

 

В свой последний день в должности ректора ОмГУ Владимир Струнин критикует систему образования от души: начиная от позорных 73% сдававших физику, которые не дотянули до проходного балла, и заканчивая тем, что «вольный» выбор предметов для сдачи экзамена портит уровень подготовки школьников. Покритиковал он и журналистов, которые долго раздумывали над вопросами. Скажем честно: количество нововведений и их постоянные изменения в сфере образования у многих вызывают один вопрос – «Что у вас там происходит?».

 

Владимир Струнин суров и прямолинеен

 

Также единогласно высказались ректоры и о том, где больше всего ждут студентов: государство дает молодежи понять, что надо поступать на технические специальности, именно этот профиль требуется российскому работодателю. По их словам, обязательным экзаменом ЕГЭ должна стать в том числе и физика – если решение по этому поводу не будет принято Министерством образования, «толку не будет».

 

 Среди нововведений руководство и представители приемных комиссий отметили сокращение возможности выбора для абитуриентов: если раньше была возможность поступать на три укрупненных группы специальностей, в которых были десятки образовательных программ, то сейчас на выбор можно взять только непосредственно три образовательные программы. И не более, чем в пяти вузах.

 

Не обошли своим вниманием участники пресс-конференции и тему Крыма. Как выяснилось, места для «южных» выпускников специально выделены в двух вузах – Медицинской академии и ОмГТУ. Ректоры, однако, выразили сомнение, что крымчане отправятся поступать в Омск: слишком далеко ехать, да и не стоит – по мнению руководителей омских вузов, крымские абитуриенты не готовы учиться по российским стандартам образования.

 

Тем не менее, приемная комиссия ОмГУ сообщает: уже в первое рабочее утро к ним пришел подавать документы выпускник учебного заведения... из Донецка. Как молодому человеку удалось «заехать» в Сибирь, сотрудники приемной комиссии не спросили, однако сам факт показателен. Совсем другими цифрами представлено количество выпускников из Казахстана – их привлекает Омск своей близостью, неагрессивной средой, комфортными условиями обучения для приезжих.

 

 

Всего в 14:00 в первый день работы приемной комиссии Государственного университета заявления подали уже более 30 человек, к концу дня они ожидают не менее 70 абитуриентов. Марина Александровна Мамонтова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ОмГУ, сообщила, что основная масса выпускников к ним придет в период с 28 июня по 7 июля. Тогда наплыв  абитуриентов будет около 200 человек за день. По мнению Марины Александровны, главное для поступающих – это спокойствие, жизнерадостность и соблюдение режима подготовки и отдыха, а также четкое понимание своей цели, определенность с желаемыми специальностями.

 

Приемная комиссия за работой

 

 

Тем, кто самостоятельно не смог выявить свои профессиональные склонности, ОмГУ предлагает помощь психолога. Консультация начнет свою работу немного позже, когда количество поступающих увеличится.

 

Некоторым абитуриентам требуется консультация по особым условиям поступления

 

Абитуриенты первого дня стараются быть спокойными и уверенными. Правда, не все еще знают результаты своих ЕГЭ – по словам выпускников долгое ожидание их утомляет больше, чем сама процедура экзамена. Но в целом настрой у поступающих боевой и работу приемной комиссии они оценивают на отлично.

 

Каждому – свое: девушка слева поступает на специальность «Социально-культурная деятельность», а справа – «Информатика и вычислительная техника»

20450

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх